Меню

Ажурные узоры крючком для летних вещей

Ажурное вязание

Кайма испокон веков считается тем элементом вязания, который придает любому изделию истинную нежность и утонченность. С её помощью декорируют любые вязанные крючком вещи – от предметов одежды до кухонных аксессуаров (салфетки, скатерти, полотенца, шторы и многое другое). Более того, обвязывают декоративной каймой не только готовые вязаные изделия. Ажурное кружево, провязанное по свободному краю ткани, способно вдохнуть новую жизнь в старую, давно забытую вещь из женского или детского гардероба. Читать полностью

Схемы вязания легендарного узора «ананас»

«Ананас» считается одним из наиболее распространенных ажурных узоров в крючковом рукоделии. Все дело не только в относительной простоте его вязания, но и в конечном результате процесса – выполненный по любой из многочисленных схем «ананасовый» узор получается по-настоящему великолепным!
Читать полностью

Схемы безотрывного вязания крючком

Как известно, техник вязания крючком существует просто невероятное количество, поэтому каждая мастерица выбирает для себя именно тот вариант, который ей максимально подходит для каждого конкретного вязания. В частности, те, кто хорошенько освоил вязание мотивов (круглых, квадратных, треугольных, ажурных и т.д.), имеют право выбора – вязать их по отдельности (набирать нужное количество отдельных элементов) или же изготовить вязанное крючком полотно безотрывным способом. Читать полностью

Схемы и подробные описания вязания круглой кокетки крючком

Огромное количество вязаных моделей женской и детской одежды (платья, блузы, топы, сарафаны) включает такой конструктивный элемент как кокетка. Под ней подразумевается верхняя часть изделия, отличающаяся от основной части полотна узором или цветом. Кроме эстетической роли, она в разы облегчает вязание любой модели, так как вяжется по кругу, автоматически нивелируя необходимость вывязывания горловины и линии пройм. Читать полностью

Схемы ленточного вязания крючком

Практикующие рукодельницы знают, что крючок дает просто невероятные возможности для вязания, в частности – для создания всевозможных видов кружев. Получить восхитительное кружевное полотно можно при помощи различных техник вязания крючком, одной из самых интересных из которых считается ленточное вязание. Под ленточными кружевами понимается техника вязания кружевных полос желаемой длины и ширины из разнообразных мотивов (цветочных, геометрических, растительных и т.д.). Примечательно, что в этом виде вязания нет ограничений касательно выбора рисунка, так как ленточные узоры, как правило, выполняются полукругами (полумотивами). Читать полностью

Схемы и пошаговые уроки вязания листьев крючком

Вязанный листочек может выступать в качестве важной составной части цветочной композиции, или же стать одним из мотивов в вязанном полотне будущего предмета одежды. В любом случае, листья, вязанные крючком – этот тот декоративный элемент, который всегда будет востребованным у вязальщиц, ибо им украшают вязанные вещи не только детского, но и взрослого гардероба. Более того, в сочетании с яркими цветами или ягодками, листочки станут настоящей изюминкой в декорировании женских аксессуаров (шляпок, сумочек, шалей), а также всевозможных предметов интерьера (объемных картин, цветочных ваз, фоторамок).
Читать полностью

Читайте также:  Вязаные рюкзачки для девочек спицами

Ирландские кружева – истинные произведения искусства, вязанные крючком

Ирландское кружево – старинная техника вязания крючком, история которой уходит в далекое 14-е столетие. Именно в те времена зародились ирландские наборные полотна, актуальность которых не утрачена и сегодня. Наоборот, изделия, украшенные ирландскими кружевами или полностью вывязанные из мотивов такой техники, отражают современные тенденции вязаной моды, одновременно добавляя роскошную изюминку в женский образ.
Читать полностью

Вязание изысканных воротничков крючком: схемы и пошаговые описания

Ажурный воротник – это всегда актуальный элемент в женском гардеробе, который никогда не выйдет из моды. Вязанные крючком воротнички, выполненные из тончайшей пряжи, смотрятся невероятно эффектно как в строгом деловом стиле одежды, так и в игривом романтическом одеянии. Элегантный воротничок станет великолепным украшением лаконичного платья, летящей блузы и даже теплого пуловера.


Читать полностью

Способы вязания квадрата крючком: схемы и подробные инструкции

Квадрат – один из основных мотивов в крючковом рукоделии. Вязание квадратами активно используется в изготовлении одежды и предметов декора интерьера. Огромное преимущество вязки квадратными мотивами в их относительной простоте исполнения – большинство типов квадратов, вязанных крючком, с первого раза осиливают даже начинающиеся рукодельницы. Однако, не все квадратные мотивы так легки в вязке, к примеру, ажурные или квадраты с добавлением цветочных мотивов будут под силу только мастерицам, виртуозно владеющим крючком.

Читать полностью

Ажурный жакет из акрила и хлопка

Конкурсная работа № 9 — Ажурный жакет (условия конкурса)

Автор работы:Алия Хасанова

Ажурный жакет черного цвета из акрила и хлопка, связано крючком №3, пряжа ЛИРА. ушло 5,5 мотка, связано по узору который прилагаю вместе с работой, обвязка СБН и пико, через интервал 5 петель, сшивала детали также крючком, пришила пуговицы.

Вязаное ажурное платье крючком

Свяжите к отпуску это платье с открытой спиной и ажурным низом из хлопчатобумажной пряжи. Ходить в нём в жару одно удовольствие.

Но стоит лишь украсить его широким атласным поясом — и вы вмиг станете звездой любой летней вечеринки.

Размеры: 34/36 (38/40) 42/44

Вам потребуется: 450 (500) 500 г ярко-розовой пряжи Basic Cotton (100% хлопка, 125 м/50 г); крючок № 3 и № 3,5.

Ажурное болеро крючком из тонкой хлопковой пряжи

Нежное болеро дополнит ваш летний образ. Такое болеро лучше вязать из тонкой хлопковой пряжи.

Источник

Подборка схем для вязания простых узоров крючком

Крючком даже неопытные вязальщицы сумеют связать из простых узоров необыкновенно красивые изделия. В этом деле главное – иметь желание и терпение, а простые узоры крючком получатся сразу же, как только начинающая рукодельница научится делать воздушные петли, столбики без накида и с накидами.

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

Простые узоры крючком: что можно связать

Существует множество красивых и при этом простых узоров для вязания крючком. Освоив элементарные приемы, можно связать все, что угодно, в том числе:

  • одежду детям и взрослым (шапки, носки, шарфы, варежки, кофты, пальто, кардиганы, жилеты, платья, костюмы и др. изделия);
  • мягкие игрушки;
  • покрывала, наволочки на диванные подушки;
  • декоративные панно на стены;
  • коврики;
  • шторы, занавески;
  • скатерти, салфетки;
  • напольные покрытия и т.п.
Читайте также:  Вязание спицами для ребенок 3 месяц

Разнообразные простые узоры крючком позволяют создать изделия плотного вязания, а также ажурные, сетчатые. В цветовой палитре никаких ограничений не существует – вязание при помощи крючка абсолютно свободно в выборе цветов, оттенков, а также их сочетаний. Уместно вывязывание отдельных мотивов как в одной цветовой гамме, так и нитками контрастных колеров. Вполне оправданно и применение меланжевой пряжи.

Из какой пряжи вяжут простые узоры крючком

Материал изделия диктуется функциональным назначением создаваемой вещи, а также временем года и погодными условиями, в которых вязаное изделие будет использоваться. Простые узоры крючком вяжут из таких ниток:

  • шерстяных или полушерстяных;
  • шелковых;
  • хлопчатобумажных;
  • синтетических или смешанных;
  • пуховых и пр.

Любые нитки годятся для вязания крючком простых узоров, при условии правильного подбора размера крючка под выбранную пряжу.

Для отделки и украшения простых узоров, связанных крючком, служат самые разные аксессуары – помпоны, шнурки, ленты, аппликации, пуговицы, молнии и т.п. Ручное вязание всегда ценится за неповторимость, оригинальность. Часто члены семьи принимают решение одеться в стиле «family look», в таком случае нет ничего лучше, чем использовать простые узоры крючком.

Простые сетчатые узоры крючком, схемы вязания

Самый простой сетчатый узор — филейная сетка, на ее основе вяжутся сложные филейные кружева:

Ажурная сетка — очень простая и эффектная

Узор из клеточек (простой сетчатый узор)

Варьируя высоту столбиков и количество воздушных петель между столбиками можно сделать клеточки больше-меньше, квадратные или прямоугольные. Очень слабо тянется, вяжется небыстро (ряды со столбиками без накидов торомозят рост полотна), но всегда красиво смотрится. На образце — Begonia YarnArt, хлопок 169м/50г, крючок 2.1.

Простой узор — двойная сеточка

Двойная сеточка, которая вяжется не как сеточка.
Очень интересный узор — тянется гораздо меньше чем сеточка, но сохраняет присующую ей воздушность. Вяжется не быстро, ритм узора хоть и несложный для запоминания, но требует внимания. Пряжа Vita Coco, хлопок 240м/50г, крючок 1,5.

Схемы вязания простых плотных узоров крючком

Красивый простой узор крючком

Не очень быстро вяжется, но всегда эффектно смотрится. Пластичный как сетка, можно допустить вольность в расчетах — он все равно растянется или обтянет как надо. Чтобы не расползался ажур, надо сдвоенный столбик вязать не под арочку, а в петельку — из-за этого как раз скорость и падает. На образце — пряжа Ромашка (ПНК), 320м/75г (то есть около 430м/100г), крючок 1,9.

Простой узор «рогатки» или «галочки»

Если Вам нужно получить не просвечивающееся, но ажурное крючковое полотно — этот узор самый подходящий. Не очень сильно тянется, коэффициент растяжимости около 20%, в меру плотный. Удобен, когда в летней ажурной вещи надо «прикрыть» стратегически важные важные места от чужих взглядов. Если вязать из тонкой шерсти, то вещь получается очень теплая. Можно убрать воздушные петли, тогда получится более плотное изделие.

Читайте также:  Вязка пледа спицами пэчворк

Пряжа Макси 565м/100г, крючок 1,5. Если вязать крючком 1,75-2 то будет более ажурно, при сохранении непрозрачности и плотности.

Универсальный простой узор крючком

Всем хорош — вяжется быстро, пластичный, лаконичный. Важное качество — стройнит. Легко приталивать — расширять полотно добавлением/убавлением столбиков с накидом. Прекрасно компонуется с любыми мотивами. На образце Семеновский хлопок Кабле, 430м/100г, крючок 2,1.

Простой узор крючком из веерочков и сеточки

Пластичный, легко вяжется, из-за вертикальных полос веерочков сройнит, из-за полос сеточки тянется куда надо. Можно вязать по кругу или обратными рядами — вид одинаковый, потому что полосы веерочков всегда получаются на «лице». Сеточка выглядит «четче», если вязать столбик без накида не под арочку, а в петлю. На образце пряжа Гарус «Турн», вискоза, 500м/100г, крючок 1,9.

Простые узоры с форума Дарьевна

Простой, но эффектный узор «горошек»

При внешней «дырчатости» достаточно плотный, мало тянется, чтобы сохранить ажурность лучше вязать крючком чуточку большего номера, чем обычно принято для этой пряжи. Очень капризен к компаньонам, хорошо сочетается только с чем-то геометрически простым — просто столбиками, полосами филейной вязки. Будет очень хорош в комбинации ткани и крючкового полотна.
На образце — пряжа Ивушка (Семеновская фабрика), хлопок/вискоза, 430м/100г, крючок 2,1.

Модифицируем предыдущий узор — и получаем ажурный горошек.
Вяжется быстрее, потому что группы столбиков вяжутся под арочку, из-за этого же узор более объемный и пластичный, чем на предыдущем образце. Тянется слабо. Зато легко варьировать размер дырочек — если вязать не две воздушные петли, а 3 (4, 5) дырочки будут побольше.

Очень часто встречается, красивый узор. Легко модифицируется, увеличивая количество воздушных петель между группами столбиков. Тянется не сильно, драпируется плохо. Зато вяжется быстро.
На образце бобинная Лилия Семеновская в 4 нити, то есть около 400м/100г, хлопок, крючок 2,1.

Хоть узорчик весьма простенький, но часто встречается на всяких каталожных картинках. Вот например — платьице Миссони, все узоры узнаваемы:

Схемы простых ажурных узоров крючком

Как вязать простые узоры крючком, видео-уроки

Простой ажурный узор из скрещенных столбиков

Раппорт узора 4 петли и 1 ряд. Узор состоит из чередования скрещенных столбиков и воздушных петель, расположенных при вязании в шахматном порядке.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

3 варианта вязания сетки крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Простой красивый узор крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник