Меню

Ажурная квадратная салфетка спицами схема

Подборка схем для вязания квадратных салфеток

Мир рукоделия наделил вязаные салфетки огромным разнообразием размеров и форм. Они бывают совсем маленькими или достигают больших параметров, как у скатертей. Мастера изготавливают их круглого, квадратного или овального типов.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Существуют изделия по форме звезды, многоугольника или в виде скатерти для стола.
Для вязания рукодельницы используют как спицы, так и крючок. Итоговый вариант может быть собран из отдельных частей, соединенных между собой, или связан единым полотном.
Небольшие салфетки можно применить при изготовлении необычных моделей одежды:

Первым шагом при вязании салфетки является набор петель.

Набор делается разными способами: вывязывается необходимое количество петелек из одной или они набираются с помощью вспомогательной нити. Многие рекомендуют набирать их, используя крючок, поскольку выглядеть они будут аккуратно и красиво.

Лучше использовать короткие тонкие спицы. Их количество зависит от размеров готовой салфетки и величины раппортов в узоре.

Следите за тем, чтобы при вязании петли не соскальзывали с инструментов. Для этого существуют наконечники, которые сдерживают нити на ваших спицах. Если вязаная салфетка запланирована больших размеров, то по мере необходимости, можно перейти на круговые спицы.

Важное правило — они должны быть короче, чем длина окружности получившейся салфетки на 15-20 см. При нарушении этого совета, вязка будет слишком свободной, а это доставит неудобства при вязании.

Получившуюся вязаную салфетку требуется накрахмалить и растянуть так, чтобы она выглядела ровно и симпатично. Для этого можно заранее расчертить круг на бумаге или другом удобном материале, и разложить ваше вязание, закрепив его в центре. Зафиксируйте в центре салфетку и равномерно растяните её края и закрепите их нержавеющей булавкой. Дождитесь полного высыхания вашего творения и прогладьте его утюгом.

Такой метод имеет название “блокировка”. С его помощью детали можно придать любую форму.

Наша подборка вязаных салфеток поможет найти интересные, уникальные изделия, которые вам точно захочется связать!!

Вязание квадратной дорожки Нимфа

Дорожка и салфетка выполненные спицами очень украшают интерьер. Дорожка размер 120х40 см и салфетка 40х40 см. Связала из пряжи Сосо спицами 2,5мм. Схема из журнала Вurda 554 (26). Мне давно нравился этот рисунок и вот что получилось в моем воплощении.

Вязание квадратной скатерти или шали по одной схеме

Вязание квадратной салфетки Колокольчик

Размер ок, 26 см в диаметре.

Материал ок. 10 г пряжи “Glanzhaekelgan” № 80 фирмы Coats Mez белого цвета (Fb. 2); набор из 5 спиц № 1,25; 1 крючок № 1,0.

Описание работы

Набрать 12 п. и, распределив их на 4 спицы, соединить в кольцо. 4 раза повторить приведенный на схеме раппорт. В промежуточных круговых р. все петли вязать по рисунку, накиды провязывать лицевыми. Круговые ряды с 66-го по 70-й вязать лицевыми петлями. Начиная с 71-го кругового р. выполнить приведенный раппорт 36 раз. Через 78 круговых р. закрыть все петли крючком согл. схеме, вывязывая между столбикоми по 12 возд. п. При растягивании прикалывать попеременно одну арку отдельно и две арки вместе.

Схема салфетки:

Вязание квадратной салфетки С из буклета №17 Erich Engeln

Девочки, решила сама вязать именно эту салфетку, почему… да потому что ее можно увеличить, для кого будет маленькая салфетка С, аж до скатерти.

А потом любую другую вы и сами свяжите.

Немного о салфетке, ее размер 30х30см, но у нас она будет точно больше

Что для нее надо:
1. Носочные спицы 2мм (можно и меньше – эти просто более реально иметь уже дома)
2. Ниточки в 50гр=280-350м х/б (Ирис, Vita Pelican, YarnArt Violet 10, ну и т. д., что найдется).

Вязание двух салфеток по одной схеме

Схемы вязания красивых квадратных салфеток

Вязание квадратной салфетки Basel

Вязание квадратной салфетки Aachen

Вязание квадратной салфетки Dresden

Схемы вязания квадратных салфеток с нашего сайта

Розовая салфетка, вязание спицами

Материалы: пряжа Камтекс «Лючия» (96 % лиоцель (виско­за эвкалипт), 4 % нейлон; 50 г/ 160 м), 23 г розовой; крючок № 1; чулочные спицы № 1. Размер салфетки: 23 х 23 см. Описание работы: пряжей розо­вого цвета

Читайте также:  Орнамент оленя для вязания спицами схемы

Салфетка “фрезия”, вязание спицами

Размер: ок. 26×26 см. Материалы: 20 г тонкой желтой пряжи (100% хлопка: 370 м/50 г), спицы № 2; крючок № 1-1,25. Описание работы: набрать 64 п. и вязать 3 р. жемчужным узором ( 1 лиц., 1 изн.

Вязание квадратной салфетки “Амаралис”

Размер: ок.18 х 18 см. Материалы: 10 г тонкой розовой пряжи (100% хлопка; 117 м/20 г); 5 спиц № 1,5; крючок № 0,75 – 1. Описание работы: набрать 8 п., петли распределить на 4 спицы. На каж­дой

Условные обозначения петель, при вязании квадратных салфеток

Видео – уроки по вязанию квадратных салфеток

Очень красивый мотив, связанный спицами от центра. На его основе основе можно связать множество вещей – от салфеток, скатертей и шалей до туник, свитеров и кардиганов.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник


Салфетки спицами.

Вязание спицами – для многих это из ряда в ряд безмятежное перебирание петелек с одной спицы на другую. Однако, немногие вязальщицы, даже активно вяжущие спицами, знают о существовании иного способа вязания на спицах – вязании несколькими спицами из центра по кругу. Отчасти это из-за того, что очень мало информации об этом приеме вязания спицами имеется в литературе и журналах по вязанию. В основном до недавнего времени этот прием применялся при вязании салфеток спицами: ажурных, воздушных и легких кружевах. Ведь связанное спицами полотно отличается от полотна связанного крючком именно своей легкостью и мягкостью. Это кажется невероятным, но по своему разнообразию салфетки спицами совсем не уступают салфеткам, связанным крючком.

Салфетки спицами могут быть самого разного размера – от самых маленьких салфеток, до больших скатертей. Салфетки спицами могут быть не только круглыми, но и самой разнообразной формы – квадратными, овальными, иметь форму звезды и многоугольника. Также как и при вязании крючком, салфетка спицами может быть связана из отдельных мотивов, соединенных между собой. Небольшую салфетку, связанную спицами, можно взять за основу и при вязании моделей одежды: пуловеров, кофт и топов. При этом так же можно активно использовать и сам прием вязания спицами из центра по кругу.

Начинается вязание салфетки с набора петель. Можно набирать петли разными способами: из одной петли вывязать нужное кол-во петель или набирать петли с помощью вспомогательной нити, однако, на мой взгляд, удобнее всего воспользоваться крючком: получается очень аккуратно. Салфетки вяжут обычно короткими тонкими спицами. Их кол-во определяется размером салфетки и количеством рапортов в рисунке. Распределяя петли по спицам нужно помнить, что намного удобнее вязать салфетку, если законченный рапорт умещается сначала на одной спице, а затем при увеличении площади связанного полотна на 2 спицах, а не располагается частично на одной и частично на другой спице. Чтобы предотвратить соскальзывание петель со спиц их концы нужно «закрыть» пробками. Если салфетка достаточно большая, то по мере такой необходимости можно заменить обычные спицы на круговые. При этом круговые спицы должны быть короче на 15-20 см. длинны окружности готовой салфетки, в противном случае вязание будет слишком растянутым, что затруднит работу. После того как салфетка связана, ее нужно немного накрахмалить и равномерно растянуть. Для ориентира можно использовать заранее вычерченный на бумаге круг (или другой контур готового изделия). Далее в центре бумажной выкройки фиксируем начало салфетки и равномерно ее края, используя нержавеющие булавки.

Как правило, салфетки спицами вяжут по схемам. По наглядно составленной схеме можно понять не только последовательность работы, но и расположение петель друг около друга и друг над другом. Пустые клетки в таких схемах не имеют значения и служат только для наглядности. Если вы никогда раньше не вязали салфетки спицами, попробуйте сначала с салфеток небольшого размера. Вязание больших салфеток требует определенного навыка вязания спицами и умения разбираться в вязальных салфеточных схемах.

Источник

Красивые салфетки спицами (со схемами и описанием)

Всем доброго времени суток!

Все привыкли к тому, что ажурные салфетки всегда вяжут крючком. Но это не так, замечательные ажуры для декора интерьера вполне можно связать и спицами. Такая салфетка получится достаточно легкой и воздушной, и станет отличным украшением.

Читайте также:  Наталья волкова вязание спицами манишки

Салфетки спицами вяжут в основном круглой формы, а также овальной и квадратной. Дело вкуса.

Для работы понадобятся чулочные или носочные спицы. В наборе из по 5 штук, а сколько пригодится — это уже зависит от размера и количества раппортов. У таких спиц открытые рабочие концы, поэтому используйте наконечники. Тогда заготовка точно никуда не «убежит».

Начинать нужно с простых вариантов, а уже по мере накопления опыта переходить к более сложным схемам.

Главное в этом кропотливом деле — внимание и усидчивость.

Некоторые мастерицы считают, что крючком создаются самые красивые шедевры, но поверьте, спицы ничем не уступают.

Если вяжете очень большую салфетку, то в процессе работы лучше переходить на круговые спицы. Так будет гораздо удобнее.

А из маленьких мотивов или из квадратных, можно создать замысловатые скатерти. Которые станут восхитительным украшением интерьера.

Такие салфетки могут стать замечательным подарком на предстоящие праздники.

Итак, перейдем к самим салфеткам с подробными схемами и описанием.

1. Круглая салфетка в синем и белом цвета.

Размер 23 см. Цвет добавляет роскоши связанной салфетки. Конечно же классический, это белый цвет, но выбрать можно любой яркий или пастельный цвет. Лично мне больше по душе сочные и яркие цвета. Салфетки связаны по одной схеме в разных цветовых решениях, а выглядят по разному и создают разное настроение.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Выбрана рубрика САЛФЕТКИ ,СКАТЕРТИ СПИЦАМИ.

  • 6 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Скатерть или шаль, но глаз не отвести!

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 20:27 + в цитатник
Это цитата сообщения GayaneKostanyan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Схема вязания салфетки спицами. По данной схеме можно связать и шаль

Дизайнер: Herbert Niebling
Вам потребуется: для салфетки 40 г пряжи и спицы 1.5,
для шали — спицы 4 мм, пряжа 100% шерсть (425 м / 100 г)
Размер: 52 х 52 см

Материал и инструменты:
40 г пряжи MEZ-Glanz № 60
Два комплекта чулочных спиц № 1,25 – длина 21 см
Крючок № 0,6 мм или 0,75 мм

Набрать 8 петель, соединить в круг.
Распределить петли на 4 спицы и провязать 4 ряда лицевыми.
Далее вязать в соответствии со схемой А – повторить раппорт 4 раза. Из трех лежащих рядом накидов провязать по 10 петель (вязать попеременное лицевые и изнаночные петли).

После 117 ряда провязать 4 ряда лицевыми. В первом лицевом ряду 8 раз после каждых 65 петель из протяжки между петлями предыдущего ряда провязать по одной лицевой перекрещенной петле. После этих прибавок на спицах 532 петли.

Зубчики выполнять по схеме В. На каждой стороне раппорт повторить 7 раз, далее для угла выполнить узор слева от жирной линии (в углах по 6 мотивов листочков – см. фото).

После 34-го ряда (лицевого) закрыть петли крючком, провязывая между столбиками без накидов по 12 воздушных петель.

  • Запись понравилась
  • 1 Процитировали
  • Сохранили
    • 1Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Квадратная мини скатерть спицами

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 23:40 + в цитатник

Красивейшая квадратная мини скатерть спицами раннее публиковалась в журналах Бурда и Анна

Рубрики: ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/ САЛФЕТКИ ,СКАТЕРТИ СПИЦАМИ

Метки: мини скатерть спицами скатерть спицами

Процитировано 1 раз

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Салфеточки в коллекцию

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Самобраночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Levkoj [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Это одна из моих самых любимых салфеток. Связана она из турецкого хлопка №70 спицами 2мм. Размер салфетки 50х50см. Если взять нитки и, соответственно, спицы толще, можно связать скатерть или шаль. Описание на немецком языке. Если у кого-то возникнут вопросы по схеме или описанию, обращайтесь.