Меню

Ажур тюльпаны спицами схема

Как вязать узор Тюльпаны: варианты спицами

Узор в виде цветка тюльпана особенно популярен накануне весны, ведь после долгой зимы так хочется чего-то необычного и цветочного.

Узор тюльпаны спицами может быть представлен в двух вариантах — в полотне и отдельным мотивом

Вариант 1 Узор тюльпаны спицами

Наберите число петель, кратно 16 + 10 петель симметрии + 2 кромочные.

Вязать необходимо таким образом: 1 кромочная, 8 петелек до рапорта, повторить рапорт сколько необходимо, 2 петли после рапорта и 1 кромочная.

Свяжите 2 базовых рядка, а затем повторите 1-44 ряды.

Пустая клетка на схеме обозначает изнаночную петельку.

Вариант 2 Одинокий тюльпан

Таким тюльпаном можно украсить любое изделие

Можно дополнить мотив тюльпанами другими узорами.

Вариант 3. Узор тюльпаны спицами: схема с описанием

Количество петель кратно 22.

В изнаночных рядах вяжем по рисунку, накиды изнаночными.

В высоту рапорт составит 1-50 ряды, далее повторяйте с 51 по 62 ряды.

Вариант 4. Ажурный тюльпан спицами: схема

Мотив по ширине равен 29 петелькам. В изнаночных рядках вязать петли и накиды изнаночными.

По ширине необходимо распределить узор от середины. Начинайте с петельки перед рапортом 1, повторяйте петли первого рапорта, петельки между рапортами делать 1 раз, а затем повторить рапорт 2 и закончить петелькой после второго рапорта. Первые 4 раза делайте в высоту любое число раз, а с 5 по 40 — 1 раз. Далее повторяйте 37-40 рядки.

Вариант 5. Тюльпан со жгутами

Необходимо набрать число петель кратно 36 + 2 кром.

На схеме показаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах вяжите по рисунку, накиды — изнаночными петельками.

Синие клетки на схеме не обозначают ничего, на схеме они для наглядности.

Повторяйте петельки рапорта, заканчивая петлями после рапорта.

Повторите 1-6 ряды необходимое число раз, а с 7 ряда начинаем средний мотив с листиком. Через каждые 18 рядов начинайте с двух сторон от него следующим мотив.

Узором тюльпаны спицами можно связать не только одежду, но также красивые пледы, которые украсят ваш дом или станут отличным подарком.

Источник

узор 173 ажурные тюльпаны

Схема узора:

В схеме указаны лицевые (нечетные ряды-вяжем справа налево) и изнаночные ( четные ряды- вяжем слева направо).

Раппорт узора 24 петли в ширину и 34 ряда в высоту. В высоту вяжем с 1-го по 34 ряд, затем с 3-го по 34 ряд.

Петли выделенные голубым цветом( петли над накидами в изн. ряду) вяжем лицевой скрещенной.

Условные обозначения к схеме:

ПУСТАЯ КЛЕТОЧКА -изнаночная ( в лицевых рядах изнаночной, в изнаночных рядах- лицевой)

лицевая (в лицевых рядах -лицевая, в изнаночных изнаночная)

Две лицевые провязать вместе лицевой с наклоном вправо ( Спицу ввести во 2-ю петлю и 1-ю петлю, начиная со второй и провязать их вместе.)

Две лицевые провязать вместе с наклоном влево (Первую петлю снять как при лицевом вязании, 2-ю петлю провязать лицевой и протянуть через неё снятую петлю)

3 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо

3 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево ( 1 петлю снять не провязывая, 2 следующие провязать вместе за передние стенки, и протянуть полученную петлю через снятую)

Подробнее способы вязания некоторых петель можно посмотреть ЗДЕСЬ

Источник

ТЮЛЬПАНЫ СПИЦАМИ

В этой подборке, я постаралась собрать разнообразные варианты вязания узоров с ажурными тюльпанами. Каждый из них интересен по своему, а выбирать как всегда вам! Большинство из них можно использовать в качестве отдельных ажурных мотивов и для создания ажурных орнаментов. Не бойтесь экспериментировать и вы обязательно создадите свой, неповторимый, узор с тюльпанами.

Читайте также:  Как связать красивые рукавицы спицами

Узоры с тюльпанами подходят для вязания детской и женской одежды, и разнообразных аксессуаров.

Этот узор чаще используют в качестве отдельного мотива, но как по мне, орнамент с узором тюльпан выглядит очень достойно!

схема узора тюльпан

Описание схемы узора: рапорт узора составляет 13 петель + 4 петли для фона (по 2 петли изнаночной глади с обеих сторон от тюльпана) и 54 ряда в высоту. На схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Обратите внимание на условные обозначения к схеме, они могут отличаться от привычных вам. Обязательно следите за наклоном провязанных вместе петель, согласно схеме, и у вас все получится!

узор желтые тюльпаны

Узор желтые тюльпаны,так же чаще используют в качестве отдельного ажурного мотива на фоне изнаночной глади. Смотреть схему и детальное описание узора желтые тюльпаны.

Орнамент из тюльпанов с косами подойдет для оформления нижней части изделия: платья юбки или кофточки. Обратите внимание что в каждом рапорте узора убавиться одна петля, то есть к верху изделие сузится на то количество петель, сколько использовано рапортов узора.

схема узора тюльпан с косой

Описание схемы узора тюльпан с косой: рапорт узора 22 петли в нижней части узора и 21 петля в верхней части узора. Если хотите избежать уменьшения петель, то в 49-ом ряду добавьте 1 петлю, вывязав ее, из поперечной нити, в том месте где в 47-ом ряду было провязано 3 петли вместе.

условные обозначения к узору тюльпаны с косами

Обратите внимание на условные обозначения к схеме узора, они могут отличаться от привычных вам.

вариации узора тюльпаны с косами

Разнообразить узор тюльпаны с косами, можно связав косички разной длины, расположив тюльпаны лесенкой или в шахматном порядке.

схема узора тюльпаны с косами

Описание схемы узора тюльпаны с косами: на схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать петли по узору, а накиды изнаночными. Не забывайте, что за счет уменьшения петель, полотно с узором тюльпаны с косами, слегка сужается к верху.

модели одежды с узором тюльпан

Мотивы с тюльпанами так же отлично сочетаются с ажурными дорожками и сетчатыми узорами. Белый топ с тюльпанами совмещает в себе и косы и ажурные дорожки, а сами тюльпаны размещены в шахматном порядке относительно друг друга.

схема узора тюльпаны с косами и ажурными дорожками

Описание схемы узора тюльпаны с косами и ажурными дорожками: рапорт узор 20 петель, на схеме выделен сиреневым цветом. На схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать петли по узору, накиды — изнаночными. В высоту узор повторять сначала с 1-го по 20-й ряды, до достижения нужной длины косичек и ажурных дорожек, а после вывязать бутоны тюльпанов, согласно схеме с 21-го по 64-й ряды. Следите за наклоном провязанных вместе петель, от этого зависит качество узора.

В розовом топе, тюльпан с широкими лепестками размещен на фоне сетчатого узора. В этом узоре очень важно следить за наклоном петель и скрещенными петлями, от этого зависит качество узора.

схема тюльпан на сетчатом узоре

Описание схемы тюльпан на сетчатом узоре: рапорт узора 39 петель (самого тюльпана 29 петель) и 40 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными.

Читайте также:  Как связать мужские варежки спицы n7

идеи с узором тюльпаны спицами

Огромной популярностью пользуются также ажурные узоры состоящие только из бутонов тюльпанов, размещенных на фоне изнаночной глади или других узоров. Бутоны тюльпанов размещают один над другим или в шахматном порядке. Используют такие узоры в качестве основного полотна, для вязания женских ажурных кофточек.

тюльпаны с ажуром

Узор тюльпаны с ажуром, как на молочном пуловере, представляет собой бутоны тюльпанов, размещенные на ажурном фоне, один над другим. Рапорт узора составляет 20 петель и 26 рядов в высоту. Что бы полотно получилось симметричное начните вязание с петель перед рапортом, повторите рапорт (выделен сиреневым цветом) необходимое количество раз, и закончите петлями после рапорта.

схема тюльпаны с ажуром

Описание схемы узора тюльпаны с ажуром: на схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды, лицевые ряды читать с права налево, а изнаночные — слева на право. Обязательно следите за наклоном провязанных вместе петель, согласно условным обозначениям к схеме.

схема — рапорт тюльпаны с ажуром

Для кругового вязания этого узора используйте только рапорт схемы, при этом в четных рядах вместо изнаночных петель вязать лицевые, а вместо изнаночных скрещенных — лицевые скрещенные.

схема ажурные тюльпаны

В этом узоре ажурные тюльпаны размещены в шахматном порядке на фоне ажурной сеточки. Рапорту узора ажурные тюльпаны составляет 34 петли + 1 петля для симметричности и 28 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах — все петли изнаночные.

Для вязания узора ажурные тюльпаны по кругу используйте число петель кратное 34-ем петля, при этом в четных рядах вяжите все петли лицевыми.

Следующий узор, тюльпаны на фоне изнаночной глади, имеет более плотную фактуру с выраженным рельефом. Если излишний рельеф вам ни к чему, достаточно просто слегка отпарить готовое полотно утюгом. Бутоны тюльпанов размещены в шахматном порядке относительно друг друга, что способствует равномерной эластичности готового изделия, связанного данным узором.

тюльпаны на фоне изнаночной глади

Описание схемы узора тюльпаны на изнаночной глади: рапорт узора 18 петель (выделен на схеме сиреневым цветом) + 1 петля для симметричности и 36 рядов в высоту. Для вязания симметричного образца узора наберите 37 петель (18+19) и вяжите как указано на схеме. На схеме указаны только лицевые ряды в изнаночных рядах вяжите петли по узору, накиды — изнаночными.

схема тюльпаны на изнаночной глади

Схема узора тюльпаны на фоне изнаночной глади:

1-й ряд: 1 лиц., накид, протяжка (1 п. снять не провязывая, следующую п. провязать лиц. и протянуть ее через снятую), 3 изн., накид, протяжка, 1 лиц., *2 лиц., 2 вместе лиц. (спицу ввести во 2-ю и 1-ю петли начиная со 2-й и провязать 2 петли вместе лицевой), накид, 3 изн., 2 вместе лиц., накид, 1 лиц., накид, протяжка, 3 изн., накид, протяжка, 1 лиц.*, повторить от* и до * необходимое количество раз и закончить- 2 лиц., 2 вместе лиц., накид, 3 изн., 2 вместе лиц., накид, 1 лиц.;

Изнаночные ряды вязать по узору полотна — как смотрят петли, накиды — изнаночными;

3-й ряд: 1 лиц., накид,1 лиц., протяжка, 3 изн., накид, протяжка, * 1 лиц., 2 вместе лиц., накид, 3 изн., 2 вместе лиц., 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., протяжка, 3 изн., накид, протяжка, * 1 лиц., 2 вместе лиц., накид, 3 изн., 2 вместе лиц., 1 лиц., накид,1 лиц.;

5-й ряд: 1 лиц., накид, 2 лиц., протяжка, 3 изн., накид, *3 петли вместе так, чтобы сверху была центральная петля (поменять местами 1-ю и 2-ю петли, что бы 2-я петля оказалась сверху и провязать 3 петли вместе лицевой), накид, 3 изн., 2 вместе лиц., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц.,протяжка, 3 изн., накид, *3 петли вместе так, чтобы сверху была центральная петля, накид, 3 изн., 2 вместе лиц., 2 лиц., накид, 1лиц.;

Читайте также:  Ажурные узоры спицами сложные со схемами необычные

7-й ряд: 1лиц., накид, 3 лиц., протяжка, 3 изн., * 4 изн., 2 вместе лиц., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., протяжка, 3 изн., * 4 изн., 2 вместе лиц., 3 лиц., накид, 1лиц.;

9-й ряд: 1 лиц., накид, 4 лиц., протяжка, 2 изн., * 3 изн., 2 вместе лиц., 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 лиц., протяжка, 2 изн., * 3 изн., 2 вместе лиц., 4 лиц., накид, 1лиц.;

11-й ряд: 1 лиц., накид, 5 лиц., протяжка, 1 изн., * 2 изн., 2 вместе лиц., 5 лиц., накид, 1лиц., накид, 5 лиц., протяжка, 1 изн., * 2 изн., 2 вместе лиц., 5 лиц., накид, 1лиц.;

13-й ряд: 1лиц., накид, 6 лиц., протяжка, * 1 изн., 2 вместе лиц., 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., протяжка,* 1 изн., 2 вместе лиц., 6 лиц., накид, 1 лиц.;

15-й ряд: 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 вместе лиц., накид, протяжка, 2 лиц., * 1изн., 2 лиц., 2 вместе лиц., накид, протяжка, 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 вместе лиц., накид, протяжка, 2 лиц.,* 1 изн., 2 лиц., 2 вместе лиц., накид, протяжка, 2 лиц., накид, 1 лицевая;

17-й ряд: 3 лиц., 2 вместе лиц., накид, 1изн., накид, протяжка, 1лицевая, * 1изн., 1лиц., 2 вместе лиц., накид, 1 изн., накид, протяжка, 5 лиц., 2 вместе лиц., накид, 1изн., накид, протяжка, 1 лиц.,* 1изн., 1лиц., 2 вместе лиц., накид, 1изн., накид, протяжка, 3 лиц.;

19-й ряд: 2 лиц., 2 вместе лиц., накид, 3 изн., 2 вместе лиц., накид, *1лицевая, накид, протяжка, 3 изн., накид, протяжка, 3 лиц., 2 вместе лиц., накид, 3 изн., 2 вместе лиц., накид,* 1лицевая, накид, протяжка, 3 изн., накид, протяжка, 2 лиц.;

21-й ряд: 1лиц., 2 вместе лиц., накид, 3 изн., 2 вместе лиц., 1лицевая, накид, *1лиц., накид, 1лиц., протяжка, 3 изн., накид, протяжка, 1лиц., 2 вместе лиц., накид, 3 изн., 2 вместе лиц., 1лицевая, накид,* 1лиц., накид, 1лиц., протяжка, 3 изн., накид, протяжка, 1лиц.;

23-й ряд: 2 вместе лиц., накид, 3 изн., 2 вместе лиц., 2 лиц., накид, *1лиц., накид, 2 лиц., протяжка, 3 изн., накид, 3 петли вместе так, чтобы сверху была центральная петля, накид, 3 изн., 2 вместе лиц., 2 лицевые, накид,* 1лиц., накид, 2 лиц., протяжка, 3 изн., накид, протяжка;

25-й ряд: 4 изн., 2 вместе лиц., 3 лиц., накид, *1лицевая, накид, 3 лиц., протяжка, 7 изн., 2 вместе лиц., 3 лиц., накид,* 1лиц., накид, 3 лиц., протяжка, 4 изн.;

27-й ряд: 3 изн., 2 вместе лиц., 4 лиц., накид, *1лиц., накид, 4 лиц., протяжка, 5 изн., 2 вместе лиц., 4 лицевые, накид,* 1лицевая, накид, 4 лиц., протяжка, 3 изн.;

29-й ряд: 2 изн., 2 вместе лиц., 5 лиц., накид, *1лицевая, накид, 5 лиц., протяжка, 3 изн., 2 вместе лиц., 5 лиц., накид,* 1лиц., накид, 5 лиц., протяжка, 2 изн.;

31-й ряд: 1изнаночная, 2 вместе лиц., 6 лиц., накид, *1лиц., накид, 6 лицевых, протяжка, 1изнаночная, 2 вместе лиц., 6 лиц., накид,* 1лицевая, накид, 6 лиц., протяжка, 1изн.;

33-й ряд: 1 изнаночная, 2 лицевые, 2 вместе лиц., накид, протяжка, 2 лиц., накид, * 1лицевая, накид, 2 лицевые, 2 вместе лиц., накид, протяжка, 2 лицевые, 1изнаночная, 2 лиц., 2 вместе лиц., накид, протяжка, 2 лицевые, накид, * 1лицевая, накид, 2 лицевые, 2 вместе лиц., накид, протяжка, 2 лиц., 1изн.;

35-й ряд: 1изн., 1лицевая, 2 вместе лиц., накид, 1 изн., накид, протяжка, 2 лиц., * 3 лицевые, 2 вместе лиц., накид, 1 изн., накид, протяжка, 1лиц., 1изн., 1лиц., 2 вместе лиц., накид, 1 изн., накид, протяжка, 2 лицевые, * 3 лиц., 2 вместе лиц, накид, 1изн., накид, протяжка, 1 лиц., 1 изн.

Данный узор, тюльпаны, представляет собой ажурно-рельефный узор с вытянутыми петлями. Имеет более тонкую и замысловатую структуру рисунка.

узоры спицами, ажурные узоры, узор тюльпаны спицами

Источник