Меню

Арановый узор это что

Простые арановые узоры для начинающих – подборка из 12 схем

Статья посвящена вопросу, как вязать араны спицами начинающим мастерицам. Несмотря на то, что аранское вязание достаточно сложная техника, среди них есть простые, но в то же время красивые рисунки, которые под силу связать тем, кто только начинает обучаться вязанию.

С каких аранов стоит начинать учиться технике аранового вязания на спицах

Арановые узоры состоят из сочетания разных рисунков. По сути дела, чтобы связать их, необходимо освоить вязание кос, ромбов, смещения петель. Попробуйте начать изучение с простых схем аранов на спицах и постепенно разберетесь и со сложными. Каждый узор из аранов красив по-своему, поэтому начинающим мастерицам не стоит бояться и думать, что это не для вас, что это очень трудно. Нет! Попробуйте начать с простых вязок.

Давайте разберем несколько простых и красивых схем узоров аранов. Для первого я приведу описание арана, вы сможете получить знания по методике выполнения. Далее вы будете вязать только по схеме и без описания.


Красивый аран, состоящий из усеченных ромбов и жемчужного узора, связанный на фоне изнаночной глади. На схеме приведены только лицевые ряды. Изнаночные р. вяжите по рисунку.

Для тех, кто не может пока еще читать схемы вязания, привожу описание арана:
Для образца наберите 13 петель плюс по несколько п. для фона (например, по 5 п. с каждой стороны). Их вы вяжите любой вязкой. На фотографии – это изнаночная гладь (по лицевой стороне – изнаночн.п., по изнан.ст. – лицевые).

Описание вязания арана:

1 р.: 3 изн., следующую п. перенесите на дополнительную спицу за работой, 2 лиц., петлю с дополнит. спицы провяжите изнаночной, 1лиц., далее перенесите 2 п. на доп.сп. перед работой, 1изн., петли с допол.сп. провяжите лицев.п., 3изн.

2 и все четные: вяжите по рисунку.

3 р.: 2изн., перенесите 1 п. на дополнит.сп. за работой, 2лиц., петлю с доп.сп. свяжите изнаночн.п., 1лицев., 1изн., 1лицев., затем 2 п. переместите на дополнит.сп. перед работой, 1изнаночн., петли с доп.сп. выполните лицев.п., 2изнаночн.

5 р.: 1изнаночн., 1 п. переместите на допол.сп. за раб., 2лицевые, петельку со вспом.сп. провяжите изн.п., 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицев., далее 2 п. переместите на вспом.сп. перед раб., 1изн., петельки со вспом.спицы свяжите лиц.п., 1изнаноч.

7 р.: 1 п. – на вспомогат.сп. за раб., 2лицев., п. со вспом.сп. свяжите изнаноч., (1изнаноч., 1лицев.) – повторите 3 раза, 1лицев., 2 п. – на вспом.сп. перед раб., 1изнаноч., петли со вспомогательной спицы выполните лицев.п.

9 р.: 2 п. – на вспомогат.сп. перед работ., 1изнаночная, петли со вспомогател.сп. провяжите лиц.п., (1изнаночн., 1лицев.) – повторите 3 раза, 1изнан., потом след.п. переместить на дополн.сп. за раб., 2лицевые, петлю со вспомогат.сп. вяжите изнаночной.

11 р.: 1изн., 2 п. на всп.сп. перед работ., 1изнан., петельки со всп.сп. свяжите лиц.п., (1изнан., 1лицевая) – 2 раза, 1изнаноч., далее 1 п. на вспом.сп. за раб., 2лицев., петлю со вспомогател.сп. изнаночной, 1 изнаночн.

Читайте также:  Эскизы орнаментов для ножа

Чередуйте с 1-го ряда по 12-й.

Эффектный аран для начинающих


Зеленый аран только на первый взгляд смотрится сложным. На самом деле, он простой и очень красивый. А сможет связать его каждый начинающий обучение вязанию. Его можно органично вывязать в виде одной полосы, двух, трех. Это будет красивый акцент на передней части изделия. Или заполнить вязкой весь кардиган, жакет, пуловер.

На схеме приведен 1 раппорт узора, т.е. одна вертикальная полоска. На фото – 2 раппорта.

Необычайно простой, но красивый арановый рисунок

Схему арана повторяйте с 3-го ряда. Первые 2 р. установочные, их необходимо выполнять только в начале вязания 1 раз.

Схема красного аранского узора из кос

1 раппорт узора (одной косы).

Как вязать аран Башня на спицах

Еще один простой в вязке аран, который выглядит трудным, но на деле его возможно связать и молодой вязальщице. Его лучше использовать в виде одной вертикальной полосы на фоне лицевой глади или чулочной изнаночной вязки. Аран подойдет как для женских, так и для мужских изделий.

Классическая решетка


Очень популярный арановый узор, называемый кельтская коса, напоминающий плетеный рисунок. Его применяют как для одежды, так и при изготовлении пледов, одеял, подушек, а так же сумок и шарфов с шапками. Отлично смотрится и самостоятельно, и в сочетании с косами, ромбами и другими рисунками.

Схема простой арановой дорожки
Лаконичный аран, который можно использовать для мужского свитера. Хотя, мода сейчас достаточно свободна и вы можете связать им что угодно.

Красивый и всеми любимый узор

Пошаговый мастер класс с подробными объяснениями от Вераши:

Видео урок от Светланы Коломиец:

Как вы поняли из описания аранов на спицах, в каждой схеме применяются, по сути, одни и те же приемы: перемещения из 2, 3, 4 петель вправо или влево с помощью дополнительной спицы, которую необходимо расположить перед или за работой. Начинающим осваивать рукодельную науку, нужно не бояться взяться за любую из описанных арановых вязок, быть внимательными и выполнять точно петелька за петелькой по схеме. Все у вас получится!
Будет интересно, если вы поделитесь фото связанных вами вещей, выполненных в данным способом. Сохраняйте схемы к себе в копилочку, они обязательно пригодятся, делитесь с подружками в соцсетях.

Источник

Араны: магические узоры. Большая подборка моделей

Сложные рельефные узоры — араны — ценятся многими мастерицами за эффектный вид и довольно сложное исполнение.


Инишмор — самый большой из островов Аран

Родина аранов — крохотные острова Аран (Инишмор, Инишман и Инишир), расположенные у западного побережья Ирландии. Оторванные от всего остального мира, жители этих островов испокон веков занимались фермерством и рыболовством, и вся их жизнь напрямую зависела от того, насколько успешными будут их усилия. Тех, кто занимался рыболовством, ожидал труд не только тяжелый, но и очень опасный и, желая защитить мужчин, уходящих в море, женщины вязали им одежду-оберег, «свитер рыбака», украшенный узорами, наполненными символическим смыслом и защищающими моряков от грозной стихии.

Читайте также:  Носки спицами с лапками


Берег Арана

Каждый клан из живущих на островах имел свои характерные узоры и иногда, если моряка все же постигала неудача и тело выбрасывало на берег, именно узор его вязаного свитера помогал узнать, из какой семьи был пострадавший. Секреты узоров в каждом клане передавались из поколения в поколение.

Постепенно узоры усложнялись и первоначальная грубость заменялась все более тонкими переплетениями и переходами, и постепенно узоры «свитера рыбака» превратились в современные, хорошо нам знакомые араны.

Свитеры с узорами разных кланов

Надо отметить, что мотивы для вязания подсказывала людям не только природа, но и архитектура. В первую очередь, орнаменты, использовавшиеся для оформления церквей. Это всевозможные ленты с переплетающимися полосами, сложные структурные косы и т.д. В самих этих орнаментах явно видны глубинные старинные символы, так что ничего удивительного нет в том, что они стали органичной частью аранов.

Главная отличительная черта этих узоров — переплетенные косы сложных форм. которые, сплетаясь, часто образуют узор ромбов. Символический смысл этого узора таков: коса ассоциировалась с веревкой, канатом, а образуемые переплетениями ромбы — с рыбацкой сетью. Этот узор призывал удачу в ловле.

Крупные и мелкие сетки — еще один характерный узор — обозначают родную землю, крохотные участки островов Арана. Можно трактовать их как «притягивающую» силу, которая всегда вернет рыбака домой. Часто промежутки в сетках выполнены узором, называемым «ирландский мох». Это символ морских водорослей, которые жители островов собирали, чтобы удобрять ими землю и делать ее плодородной.

«Соты», еще один популярный в аранах мотив, символизировал полную трудов жизнь пчел и успешный результат. Этот узор «желал» удачи во всех начинаниях.

Всевозможные зигзаги и ломаные линии — символ воды, а также, по другой трактовке, петляющих дорожек, которые шли по всем островам к утесам. С утесов те, кто остался дома, всматривались в морскую даль, ожидая рыбаков.

Долгое время араны оставались национальным и мало известным узором. Их победное шествие по миру началось только вначале ХХ века. Тогда в Ирландии появились, с одной стороны, первые группы рукодельниц, которые вязали одежду не только для своей семьи, но и поставляли ее в магазинчики, а с другой стороны, для экономического развития, правительство приняло решение развивать национальные ремесла, и в 30-е годы прошлого века появились целые деревни, основной бизнес которых был как раз в производстве одежды с аранами. А в 40-е годы появились первые публикации схем арановых узоров, которые были с восторгом встречены рукодельницами.

Читайте также:  Объяснения как плести фенечки

Сейчас коренного населения на островах Аран осталось совсем немного, зато у туристов эти места пользуются большой популярностью. В том числе, и деревня Килронан на острове Инишмор — там расположен всемирно известный магазин Aran Sweater Market & Museum.

Палантин с рельефным узором

Мягкий и пушистый белый палантин станет любимой вещью в вашем гардеробе благодаря сложным рельефным узорам, которые никогда не выходят из моды.

Источник

Наследие Арановых островов: элегантное вязание

Наверное, не найдется ни одного человека, умеющего вязать на спицах, кто хотя бы раз в жизни не вязал жгуты и косы. Казалось бы, легкое вязание: лицевые, изнаночные, перекрестье петель. В результате получается уникальное однотонное полотно, украшенное богатыми узорами в виде выпуклых косичек, ромбов и шишечек.

Но одно «но»: внимание требуется недюжинное, поскольку любая ошибка приведет к искажению общего рисунка.

У этого вязания есть свое название — аранское (по названию Аранских островов, расположенных в Атлантическом Океане около западного побережья Ирландии).

Островитяне вязали простые толстые чулки и носки для рыбаков и “обычные” рыбацкие свитера — точно такие же, какие носили французские, английские и шотландские рыбаки.

Рыбацкие свитера вязались из домашней неокрашенной шерсти. Преимущества ее были в том, что шерсть не очищалась от природного жира перед прядением, поэтому отталкивала воду подобно утке. Кроме того свитера специально обрабатывали гусиным жиром для большего водооттталкивания. Рукава свитера были чуть укорочены, чтобы меньше намокали во время работы в море.

История же собственно аранских свитеров начинается с 20 века, когда правительство страны, чтобы поощрить экономическое развитие западных сельских регионов, финансировало программу обучения населения вязанию.

С 1914 года начали работать классы для деревенских вязальщиц, и с середины 1930-х годов свитера аранского производства начали продаваться в Дублине.

Еще в 1920-х годах, когда в деревнях было уже много опытных вязальщиц, распространилась мода вязать красивый свитер с узорами мальчикам для первого Святого причастия. Естественно, каждая семья старалась обеспечить своего ребенка лучшим образцом такого свитера, и довольно быстро было разработано множество узоров.

Образцами узоров служили древние кельтские орнаменты, высеченные на древних памятниках, которых на островах сохранилось множество.

Возможно, это разнообразие узоров породило легенду об их связи с многовековой историей семей. В каждой семье были свои индивидуальные узоры. Их передавали от поколения к поколению, запрещалось копирование чужих орнаментов. Такой принцип служил для распознавания по узору свитера конкретного мужчины, так как рыбаки часто попадали в бурю, и мертвые тела выбрасывало на берег моря. Случалось, что лишь по орнаменту свитера жители островов могли опознать погибшего. Так рассказывают легенды.

А нам предстоит восхищаться талантом древних мастеров, беречь их находки и, если повезет, придумать что-то свое в бескрайнем океане аранского вязания.

Источник