Меню

Аппарат илизарова уход за спицами

Аппарат Илизарова — эффективный метод лечения сложных переломов

Для того, чтобы сложный перелом мог качественно и относительно быстро срастись, современная медицина использует специализированные компрессионно-дистракционные приборы. С их помощью можно максимально четко зафиксировать фрагменты кости, обеспечить ее сжатие или вытяжение, а также быстрое сращивание.

Аппарат Илизарова по праву считается наиболее эффективным в лечении переломов. Его использование позволяет добиться быстрых результатов лечения, качественного срастания. Эффект достигается за счет того, что в сами кости вводятся специализированные металлические спицы, которые с наружной стороны жестко фиксируются на специальной стержневой конструкции.

Изначально данный прибор представлял собой обычные спицы из металла, которые соединялись друг с другом на металлических штангах подвижного типа и кольцах. Сегодня достаточно массивные и неудобные в ношении кольца были заменены треугольниками, отдельными пластинами, полукольцами, которые производятся из легчайшего титана или пластика.

Аппарат Илизарова наиболее часто используется в ортопедической медицине, когда возникает необходимость исправить форму кости, обеспечить ее удлинение или, наоборот, сжатие, исправить различные дефекты опорно-двигательного аппарата. Кроме того, данный прибор применяется для лечения непростых, осколочных (часто) переломов.

Как устанавливается прибор?

Аппарат Илизарова может устанавливаться пациенту только в лабораторных условиях с обязательным использованием наркоза. Специальной медицинской дрелью металлические спицы прибора аккуратно вводятся под прямым углом в часть кости. Спицы между собой закрепляются с использованием полуколец, на которых размещаются подвижные штанги. Длину штанг можно будет регулировать, постоянно задавая необходимое между спицами расстояние.

Достаточно часто компрессионно-дистракционный прибор используется для компрессии или дистракции кости (ее удлинения или сжатия) в ортопедической медицине. Кроме того, использование спиц позволяет зафиксировать осколки кости в случае перелома. Аппарат Илизарова позволяет предотвратить неправильное сращивание костей после перелома.

Коррекция длины рук или ног — сфера, в которой компрессионно-дистракционная аппаратура используется постоянно. Для того, чтобы грамотно установить аппарат для эффективного лечения, в каждый участок кости, которая поддается исправлению, вводится по две спицы, четко зафиксированные между собой. При помощи подвижных штанг и специального ключа специалисты могут постоянно регулировать расстояние между спицами, направлять их. При сближении колец аппарата можно добиться постепенного сжатия кости. При удалении колец происходит ее вытяжение.

Если спицы прибора начинают деформироваться сила сжатия постепенно уменьшается. Именно по этой причине пациенты с установленным компрессионно-диструкционным прибором должны находиться под постоянным наблюдением специалистов, регулярно приходить на прием к врачу для проведения манипуляций с подвижными штангами. Именно такие манипуляции дают возможность проконтролировать поведение костей во время лечения, своевременно устранить возможность смещения осколков при переломе, уменьшить деформацию.

Когда речь идет об удлинении костей, аппарат Илизарова используется на разных этапах лечения. Сразу после накладывания спиц осуществляется остеометрия и закрепление отдельных элементов кости на нужном расстоянии. Через неделю использования прибора пациенту назначается операция по удлинению, после чего прибор снова надевается на кость для дальнейшего регулирования процесса выздоровления.

Как ухаживать за прибором в процессе лечения?

Важно понимать, что использование аппарата Илизарова требует от пациента максимально внимательного отношения к соблюдению санитарных норм. Установленные в кости спицы будут проходить через все мягкие ткани руки или ноги, выходить наружу, что чревато различными воспалениями в случае несоблюдения правил ухода за прибором. Для того, чтобы избежать проблем с воспалением, на каждую спицу выкладывается медицинская салфетка, которая предварительно смачивается в 50%-ном спиртовом растворе. Спирт может также применяться в качестве дезинфецирующего средства без разбавления. После установки аппарата менять салфетки на спицах необходимо будет каждые 2 суток. Через 2 недели — каждую неделю.

Читайте также:  Схемы для безрукавок спицами для девочки 3 лет

В случае обнаружения покраснения вокруг места вхождения спицы, появления неприятных болевых ощущений, возможного образования выделений, необходимо в срочном порядке обработать места входа 50%-ным раствором димексида, а также незамедлительно обратиться за медицинской помощью к лечащему врачу. Для профилактики гнойных воспалений также рекомендуют использовать солевые растворы в качестве компрессов.

Сколько длится процесс лечения?

Чаще всего аппарат Илизарова устанавливается на конечности, хотя современная медицина также позволяет использовать данный метод лечения при исправлении искривления позвоночника и не только. Носить прибор придется определенное количество месяцев (минимум — два). Срок ношения прибора во многом зависит от конкретного диагноза и сложности коррекции кости. Кроме того, играет роль, с какой скоростью у пациента происходит регенерация костной ткани. Этот процесс достаточно индивидуален для каждого.

При сложных осколочных переломах ног приборы иногда приходится носить и 4 месяца, и полгода, а порой — до 10-ти месяцев. При проведении ортопедического лечения с удлинением кости, длится оно более полугода.

Преимущества и недостатки выбранного метода лечения

Установка аппарата Илизарова позволяет специалистам существенно сократить скорость сращивания костей при сложных переломах. Кроме того, прибор показал свою небывалую эффективность в предупреждении неправильного сращивания костей, появления различных ортопедических дефектов. Главное достоинство его применения в том, что уже спустя 2-3 суток после установки аппарата можно позволять пациенту понемногу увеличивать нагрузку на конечность. С прибором человек с переломом ноги, к примеру, сможет ходить буквально через неделю.

Основные недостатки применения аппарата Илизарова состоят в определенных неудобствах, связанных с его ношением. Возможно сохранение шрамов на местах входа спиц в течение длительного времени. Иногда возникают воспалительные процессы тканей на местах входа спиц, что также требует дополнительного лечения.

Как снимается прибор?

В медицинских учреждениях аппарат Илизарова снимается достаточно просто. Проводится процедура уже без применения наркоза, поскольку не доставляет пациенту болевых ощущений. Спицы аккуратно вынимаются из кости, оставшиеся места проколов обрабатываются дезинфицирующими средствами. Некоторое время после снятия прибора необходимо будет носить повязки на местах проколов, чтобы защитить кожу от развития воспалительных процессов в результате попадания пыли в ранки.

Пациентам после использования прибора рекомендуется проходить различные физиотерапевтические процедуры и массажи для более быстрого восстановления.

Источник

Аппарат Илизарова для сращивания и удлинения костей

В травматологии и ортопедии (да и вообще в медицине) трудно найти методику, отношение к которой было бы столь неоднозначным и противоречивым, как к методу Илизарова.

Когда все поняли, что возможности этого метода уникальны, нашлось много желающих создать нечто подобное. Так появились аппараты Волкова-Оганесяна, Гудушаури, Демьянова, Калнберза, Ткаченко и многие другие. Сейчас остался один — аппарат Илизарова.

История метода

Хронология становления метода:

  • 1952 год. Гавриил Абрамович Илизаров подал заявку на изобретение ««Способ сращивания костей при переломах и аппарат для осуществления этого способа»;
  • 1968 год. Г.А.Илизаров защитил кандидатскую (докторскую) диссертацию на тему «Чрескостный компрессионный остеосинтез аппаратом автора (экспериментально-клиническое исследование)»;
  • 1985 год. Открытие «Общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией (Эффект Илизарова)».

Возможности метода

Применение аппарата Илизарова в травматологии:

  • лечение сложных переломов длинных костей конечностей (открытых, оскольчатых, огнестрельных, инфицированных)
  • лечение околосуставных переломов в области голеностопного сустава (переломы лодыжек, пилона), локтевого и лучезапястного сустава.
Читайте также:  Штаны для кукол вязанная спицами

Применение аппарата Илизарова в ортопедии:

  • лечение дефектов, деформаций, укорочений конечностей
  • лечение остеомиелита после переломов
  • лечение ложных суставов и замедленного сращения
  • лечение деформирующего артроза коленного сустава (гонартроза)

Лечение посттравматических деформаций (неправильно сросшихся переломов)

Применение аппарата в эстетической (косметической) хирургии

  • исправление кривизны ног (варусной О-образной и вальгусной Х-образной)
  • увеличение роста человека путем удлинения ног

Преимущества метода Илизарова

Уникальность метода заключается в том, что любые манипуляции (исправление деформации, сопоставление отломков) можно сделать без дополнительных разрезов. Поэтому раньше он назывался внеочаговым.

Аппарат обеспечивает стабильную фиксацию, что позволяет наступать на больную конечность на следующий день после операции. Можно оперировать сразу обе ноги, а не поочередно.

Основное достоинство метода — это возможность точной коррекции формы ног, что очень важно при исправлении кривых ног. Пациенты сами могут участвовать в придании ногам той формы, какую они хотят получить.

Часто спрашивают: «Неужели не придумали ничего более нового, чем аппарат Илизарова?» Не знаю даже, как отвечать на этот вопрос. Аппарат постоянно меняется. Первая модель отличается от современных конструкций так же, как горбатый Запорожец от последней модели Мерседеса. Скорее всего, сам Илизаров, будь он жив, не узнал бы тот аппарат, который сейчас называют его именем.

Аппарат Илизарова модно применять на всех сегментах: на плече, предплечье, бедре, голени, стопе.

Есть, правда, одна особенность: если сам по себе аппарат Илизарова не лечит. Нужно обращаться к специалисту, который этим методом владеет. И тогда всё будет хорошо.

Источник

Аппарат илизарова уход за спицами

Приобрести в аптеке:
1. Стерильные бинты, салфетки.
2. Спирт 70% (90% — строго запрещено. )
3. Хлорфиллипт, разводить на новокаине 0,5% в пропорции 1:5 (новокаин 0,5% — 5 частей + хлорфиллипт — 1 часть).
4. Натрия хлорид 10% (гипертонический р-р).
5. Мазь левомиколь.
6. Р-р диклофинака 3 мл в ампулах для инъекции.
7. Р-р перекись водорода 3%

— Предварительно прокипятить (баночка, пинцет, ножницы) в течении 30 минут.
— Вымыть руки мылом, затем обработать 70% спиртом.
— Снять повязки обычными ножницами и повторить обработку рук.
— Прокипячёнными ножницами нарезать стерильные салфетки в прокипячённую баночку, залить 70% спиртом.
— Обработать спиртовой салфеткой (отдельно каждую спицу), удалить корочки те, которые легко удаляются, не в коем случае не срывать (не выковыривать) и наложить спиртовые салфетки — забинтовать восьмёркой.
При покраснении, воспалении вокруг спиц + отделяемое из ранки, обработать 3% перекисью водорода, затем наложить повязку с гипертоническим р-ом, делать это всё ежедневно 2-3 дня. Если просто покраснение кожи вокруг спицы: так же обработать, но наложить марлевую салфетку смоченную раствором диклофенака 3 мл для инъекций . А так же можно наложить повязку с хлорфиллиптом или левомиколем до исчезновения красноты. Пробовать разные комбинации.
Перевязки делать ежедневно.
В экстренных случаях звонить в клинику.

Нельзя:
 Отковыривать пальцами, ногтями и другими предметами образовавшиеся корочки около спиц.
 Лазить грязными, не обработанными руками возле спиц.
 Обрабатывать (протирать) место около спицы одним и тем же ватным диском, тампоном несколько раз.
 Обрабатывать спиртом 90%
Нельзя мочить аппараты, спицы.
При замешательстве и не знании что делать, сфотографировать беспокоящее место около спицы крупным планом и выслать врачу с описанием общего самочувствия.
Обо всех действиях сообщать своему врачу.
Самостоятельные решения не принимать!

Читайте также:  Повторяющийся мотив узора 7 букв

При прорезывании мягких тканей с отделяемым, нужно:

1) Обработать место около проблемной спицы перекисью водорода 3%
2) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% — обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
3) Смочить чистый ватный диск гипертоническим раствором и наложить на проблемное место, сделать перевязку. Оставить на всю ночь (день).
4) Утром (вечером) повязку снять, обработать перекисью водорода 3% — использованный ватный диск выкинуть.
5) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% — обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
6) Смочить чистый ватный диск гипертоническим раствором и наложить на проблемное место, сделать перевязку.
При прорезывании мягких тканей без отделяемого, при покраснении места около спиц, нужно:
1) Обработать место около спицы перекисью водорода 3% (смочить чистый ватный диск – обработать один раз – выкинуть использованный ватный диск – взять чистый ватный диск – смочить перекисью водорода 3% — обработать один раз – выкинуть использованный ватный диск).
2) Смочить чистый ватный диск спиртом 70% — обработать проблемное место около спицы – выкинуть использованный ватный диск.
3) Наложить чистую марлевую салфетку с мазью левомиколь, диклофинак.
4) Сделать перевязку.
5) Утром всю процедуру повторить. И так, до исчезновения покраснения.

Источник

Аппарат Илизарова для чрескостного остеосинтеза.

Аппарат Илизарова был разработан в 1952 году и был назван по фамилии автора — советского врача Г.А. Илизарова. По принципу своего действия, аппарат относится к устройствам компрессионно-дистракционного типа, обеспечивая надежную фиксацию костных отломков в процессе растяжения (который назвается дистракцией) или сжатия (который иногда называют компрессией). Аппарат Илизарова был первоначально разработан для лечения последствий тяжелых травм, связанных с переломами костей конечностей. Применение аппаратов Илизарова позволило значительно уменьшить время, необходимое для сращения костей.

Конструктивно, аппарат Илизарова состоит из двух замкнутых опор, соединенных металлическими телескопическими стержнями. На опорах закрепляются спицы, которые в ходе операции проводятся через мягкие и костные ткани конечности. Стержни имеют возможность дозировано удлиняться или сжиматься, что позволяет осуществлять растяжение (дистракцию) или компрессию с необходимой скоростью.

В результате анализа многолетнего применения аппарата Илизарова были открыты закономерности в регенерации костной ткани, что позволило расширить сферу его применения. Конструкция аппарата Илизарова была унифицирована, позволяя подбирать необходимую конфигурацию с учетом анатомических особенностей конкретного пациента. Стало возможным удлинение конечностей, включая голени, бедра, руки и даже пальцев кисти при врожденных или приобретенных патологиях.

С развитием ортопедической косметологии, аппарат Илизарова стал использоваться при коррекции формы ног, а также для увеличения роста человека. Были созданы модификации аппаратов Илизарова, например аппарат Егорова, который обеспечивает более точную фиксацию костных фрагментов, что позволило значительно уменьшить время, необходимое для коррекции формы ног и последующей реабилитации.

В процессе косметического удлинения ног осуществляется оперативное вмешательство на конечности с полным или неполным рассечением кости (остеотомия или кортикотомия). Далее кость фиксируется в аппаратах Илизарова, после чего осуществляется дистракция (растяжение кости и мягких тканей) примерно на 1мм в сутки. После достижения необходимого удлинения, аппараты фиксируются на достигнутом удлинении и снимаются после необходимого сращения костей. В зависимости от необходимой величины удлинения конечностей, от момента операции до снятия аппаратов может пройти до 7-9 месяцев.

Источник