Меню

Алмазная вышивка это как делать правильная техника

Как выполнять алмазную вышивку или алмазную мозаику

С помощью алмазной вышивки можно создавать картины потрясающей красоты. Такую технологию называют также алмазной живописью или мозаикой, что более точно отражает ее суть. Конечно, в этом виде рукоделия используются не настоящие алмазы, а небольшие стразики, выполненные из различных материалов.

Выкладывание мозаики – очень интересное занятие, для начинающих рукодельниц создавать алмазные картины будет проще, чем осваивать стежки. Однако усидчивости и сосредоточенности потребуется не меньше.

Что такое алмазная живопись?

Алмазной живописью называют технологию, позволяющую создать картину из стразов. По сути, придется собирать мозаику из искусственных камней, используя основу, схему, специальные инструменты. Любой сможет почувствовать себя настоящим художником, наблюдая, как в процессе работы на холсте появляется красивый пейзаж или портрет.

История появления алмазной вышивки

Интересно проследить историю появления алмазной вышивки. Как таковой этот вид искусства возник в далекой древности. Уже тогда искусницы научились выкладывать из мелких камешков красивые полотна. В Древней Греции эта техника применялась для украшения одежды.

Мастерицы выкладывали узоры и тайные символы из драгоценных камней и жемчуга, украшая ими воротник, рукава и другие части наряда. Как правило, пошив такой одежды могли себе позволить только избранные. Стоила она очень и очень дорого.

Разновидностью современного рукоделия алмазная вышивка стала совсем недавно. Проект технологии был запущен после того, как стала доступна особая обработка стразов, позволяющая создавать камни с невероятным блеском и переливами цвета.

Чем отличается алмазная вышивка от алмазной мозаики

Кто-то может подумать, что алмазная вышивка и мозаика – это два разных вида рукоделия. На самом деле речь идет об одной и той же технике. Для того чтобы приступить к алмазной вышивке, не понадобятся пяльца, канва, иголка.

Принцип укладки мозаики похож на технику вышивания бисером. Различие лишь в том, что придется не вышивать, а сажать камешки на клейкую основу. В этом качестве используется холст с заранее нанесенным рисунком. Стразы могут иметь круглую и квадратную форму, их размер варьирует от 2 до 5 мм. Делают камни из стекла или акрила.

Что входит в набор для алмазной вышивки?

Все необходимое для выкладывания мозаики своими руками входит в набор, в том числе и нужные инструменты. Чтобы обклеить картину стразами понадобится:

  • холст с рисунком, покрытый клеем;
  • стразы в пакетиках под номерами;
  • цветовая таблица, помогающая верно сопоставить номер;
  • лоток для камней;
  • пластиковый или металлический пинцет;
  • стилус (карандаш для стразов);
  • гелеобразный клей;
  • пошаговая инструкция по сборке мозаики.

Наборы для этого рукоделия можно приобрести в розничной торговле и заказать по интернету. Много подобных предложений можно встретить на торговой площадке AliExpress. Правда, в случае с китайскими поставщиками желательно для начала ознакомиться с отзывами на товар.

У недобросовестных продавцов могут попадаться материалы не очень хорошего качества. Кстати, наиболее выразительной картина получится, если за основу берется лазерная печать. Лазер позволяет напечатать изображение с самым высоким разрешением, что обеспечивает высокую четкость и максимальную цветопередачу.

Инструменты для удобной работы с алмазной вышивкой

При выкладывании стразов можно пользоваться как карандашом, так и пинцетом, кому что удобнее. Практика показывает, что большинство мастериц предпочитают в качестве основного приспособления для вышивки алмазами использовать стилус. У пинцета довольно узкая рабочая поверхность, чтобы им пользоваться, нужно приноровиться. Без сноровки стразинки будут падать из-за неуверенного захвата.

Стилус имеет металлический наконечник. Перед тем как поддеть стразу, наконечником цепляют небольшой кусочек гелеобразного клея (входит в комплект). Затем стилусом прикасаются к камешку, он прилипает и переносится в нужный участок на рисунке. Вместо стилуса можно использовать специальный восковой карандаш, к нему стразы прилипают без клея.

Клейкая основа для алмазной вышивки

В качестве основы покупателю предлагается специальный холст из синтетического материала, на который производитель уже нанес рисунок и схему. Сверху холст покрыт тонким клеевым слоем, закрытым бумагой или прозрачной пленкой. Схемы могут быть черно-белыми или цветными. Места приклеивания стразов обозначены специальными символами или цифрами.

Если хост пришел в плоской упаковке, его можно сразу использовать для работы. Основу, свернутую в рулон, нужно будет предварительно выровнять, прогладив с изнанки слегка теплым утюгом через тонкую ткань.

Читайте также:  Джемпер женский с запахом спицами

Чтобы точно не испортить холст, можно выровнять его другим способом – подержать на столе под гнетом из толстых книг. Через несколько часов поверхность холста станет ровной. Ни в коем случае нельзя сразу снимать с основы липкую пленку. Ее убирают постепенно, в процессе работы, чтобы клей не высыхал.

Как сделать алмазную вышивку по фотографии самостоятельно

Выложить мозаику по фотографии самостоятельно несложно. Основной принцип техники выполнения заключается в поэтапном выкладывании стразов на основу согласно прилагаемой схеме. Мастер-класс для начинающих можно легко найти в интернете. Там мастерица не только расскажет, но и покажет, как делается картина, а затем продемонстрирует бриллиантовую живопись в готовом виде. Картина может требовать полной или частичной выкладки.

  1. Перед тем как клеить стразы, их высыпают в лоток, так работать будет удобнее.
  2. Снимают с холста небольшой кусок пленки в том месте, где будет начата работа.
  3. Берут на стилус немного клея, чтобы могли прилипать стразы.
  4. Цепляют камешек нужного цвета и переносят его на полотно согласно схеме.
  5. В процессе выкладывания стразы подравнивают линейкой.
  6. Область одного цвета выкладывают камнями в шахматном порядке.
  7. Готовую картину «прокатывают» скалкой для более плотного прилегания стразов.
  8. Для большей прочности наносят «закрепитель» на выложенный рисунок.
  9. Последним шагом будет оформление работы в рамку под стекло.

Время, затрачиваемое на изготовление алмазной картины, зависит от навыка мастерицы и объема работы. Можно тратить на это занятие ежедневно по часу в вечернее время, получая от этого релакс и море удовольствия. Любая рукодельница знает, что в творчестве важен не только результат, но и сам процесс.

Чем покрыть картину из алмазной мозаики

Финишное покрытие служит для защиты картины от пыли и помогает сделать ее более целостной. Если обойтись без защитного слоя, со временем стразики могут выпадать, особенно если полотно не находится под стеклом. В качестве закрепителя рекомендуется использовать акриловый лак. Его можно приобрести в баллончике или в бутылке. Покрыть изделие лучше в 2 слоя.

Готовая картина не должна висеть под прямыми солнечными лучами, от этого искусственные камни быстро потеряют свою привлекательность и могут начать осыпаться. Не отличается долгосрочностью алмазная живопись, собранная из плохих материалов. Пытаясь сэкономить, желательно придерживаться золотой середины в соотношении цены и качества.

Применение остатков алмазной мозаики

После создания алмазных картин часто остаются стразы разных цветов в небольшом количестве. Чтобы не пропадали остатки, применение им можно найти в декораторских целях, украсив предметы домашней утвари или какую-нибудь личную вещь. В частности, стразами можно обклеить:

  • рамку для фотографий;
  • шкатулку для драгоценностей;
  • настенное зеркало;
  • емкость для сыпучих продуктов;
  • прозрачные пластиковые органайзеры;
  • вазы для цветов.

Приклеить камни можно канцелярским клеем супер-ПВА. Предварительно поверхность обезжиривают ацетоном, растворителем, спиртом.

Делать что-то своими руками многим доставляет удовольствие. Алмазная вышивка – одно из приятных и увлекательных занятий. Ее особенности в том, что прекрасный результат можно получить без использования нитей и иглы, просто наклеивая стразы на холст с рисунком, а после создания картины результат потребуется закрепить бесцветным лаком.

Источник

Техника алмазной вышивки

Картина из кристаллов или стразов — это не просто вид рукоделия. В своем роде это произведение искусства. Картины, выполненные стразами, неповторимы. Происхождение этого искусства уходит далеко в прошлое. Именно благодаря ему современные рукодельницы сегодня могут творить чудеса своими руками. Появился этот вид искусства сравнительно недавно. Это новый и очень необычный вид рукоделия.

Что такое алмазная вышивка

Самое интересное то, что эта техника с вышиванием не имеет ничего общего. Она скорее напоминает выкладывание мозаикой. Суть техники заключается в том, что мелкие стразы выкладываются по схеме, а результатом становится картина необычайной красоты.

Ее история начинается с давней культуры классической Греции. Еще в V веке до н. э. выкладывали прекрасные картины мозаикой, используя при этом драгоценные камни. Модными в то время были композиции различных букетов цветов.

Читайте также:  Выкройки вязаных изделий для женщин спицами 48 размера

Позже данный вид мозаики появился в Италии. Здесь ею украшали дворцы и храмы. После ее стали использовать в жилых домах. Издавна считалось, что картина из мозаики в доме олицетворяла вкус и богатство хозяев дома.

Но мозаика из драгоценных камней, конечно же, не каждому по карману. Поэтому предприимчивые китайцы нашли выход и предложили рукодельницам выполнять картины из стразов.

Как пользоваться

Как правило, набор для творчества состоит из всех необходимых составляющих для выполнения готовой картины. В набор для будущего шедевра должны входить:

  1. Основа. Она представляет собой прорезиненную ткань со схемой картины. На схему нанесен клеевой слой, который, в свою очередь, защищен специальной пленкой.
  2. Инструкция, как работать с данным набором. Также должна быть иллюстрация уже готовой работы.
  3. Кристаллы, расфасованные по пакетикам и пронумерованные.
  4. Металлический пинцет для выкладывания кристаллов.
  5. Блюдца для работы с кристаллами по цветам. Блюдца могут быть различной формы. Это не принципиально.
  6. Зип-пакеты. В них хранятся кристаллы.

Удобнее работать с кристаллами, когда они находятся не в пакетиках, а в отдельных ячейках, поэтому целесообразнее будет до начала работы переместить кристаллы, например, в ячейки для бисера.

Использовать набор для творчества необходимо строго по инструкции. Клеить кристаллы следует очень аккуратно и ровно. Стоит помнить, что композиция будет иметь великолепный вид только в том случае, когда работа аккуратна.

Основные достоинства техники

Начинающим рукодельницам сделать свой первый шедевр будет вовсе не сложно. Описание работы в данной технике прилагается в каждом наборе для рукоделия. Кроме того, данная технология имеет несколько явных преимуществ по сравнению с другими видами рукоделия. Поэтому новичку нужно не бояться, а просто выбрать для начала композицию попроще.

  • по сравнению с вышивкой крестиком композиция из кристаллов выполняется значительно быстрее;
  • конечный результат превосходит все ожидания, картина переливается, такого эффекта нельзя достичь ни в какой другой технике;
  • композиции из стразов приносят новизну.;
  • необычная фактура;
  • работу можно оформить разными способами.

Кроме того, начинающей рукодельнице не стоит бояться испортить картину. Это практически невозможно. Даже если кристалл будет неправильно приклеен, его всегда можно отделить от основы и поставить на место — уже как следует.

Как выполнять алмазную вышивку

Делать композицию из стразов нужно строго по схеме, находящейся на полотне. Каждая ячейка для кристалла обозначена конкретным номером. Кристаллы в комплекте тоже имеют свой номер, который соответствует номеру на схеме.

Кристалл клеится на соответствующую клеточку и слегка прижимается пинцетом к ткани. Сильно прижимать не рекомендуется, в противном случае при необходимости поправить кристалл будет невозможно. По такому принципу выкладывается ряд за рядом.

Вышивать по данной технике — значит выкладывать. В прямом смысле слова шить ничего не придется. Нитка и иголка в данном случае не понадобятся. Композиция выкладывается мозаикой на холсте кристаллами по номерам и четко фиксируется на полотне.

Работать в данной технике можно в любом порядке. Каждая рукодельница решает для себя, как ей удобнее будет выполнять картину. Некоторые начинают выкладывать ряды от начала до конца. Такой способ кажется очень долгим и утомительным, к примеру, новичку он может сразу надоесть. Некоторые «вышивают» цветами, этот способ более оживлен. Можно «вышивать» и фрагментами.

Техника выполнения здесь не похожа ни на один вид рукоделия. Сравнить его практически ни с каким прикладным искусством нельзя. Техника в своем роде является уникальной. При работе в ней необходима сосредоточенность и ювелирная точность. Сама по себе техника проста, но требует усидчивости, внимательности и аккуратности.

Пошаговая инструкция

Работа должна проводиться на идеально ровной поверхности. Как правило, это письменный стол. Работа со стразами кропотливая и долгая, поэтому к оборудованию рабочего места нужно подойти серьезно. Особое внимание следует уделить освещению. Рабочее место должно быть достаточно освещено. Сама техника не сложна, но с инструкцией по работе в любом случае необходимо ознакомиться.

  1. Развернуть набор, разобраться, из чего он состоит. Холст вышивки разложить на ровной поверхности, клеевой стороной вверх. Для удобства рекомендуется его прикрепить к столу. Для этого можно воспользоваться строительным скотчем или зафиксировать основу с помощью английских булавок.
  2. Разложить пакеты со стразами по номерам. Для удобства их можно пересыпать в специальные контейнеры для бисера. Каждый контейнер необходимо подписать номером, под которым он используется в композиции.
  3. Не стоит снимать пленку со всего холста сразу. Клеевая сторона может высохнуть, и качество картины пострадает. Для начала нужно определиться, с какого угла начнется работа. Для каждой рукодельницы это решение индивидуально. Когда начало определено, отогнуть бумагу именно с этого угла, ненужную бумагу отрезать ножницами.
  4. Далее начинается самый долгожданный этап — выкладка камней. Для этого необходимо пинцетом взять один кристалл и приложить в клеточку, принадлежащую его номеру. На кристалл слегка надавить пинцетом. Укладывать стразы следует с первого раза ровно, строго по клеточке, в противном случае вышивка пострадает. Аккуратность и точность должна присутствовать на протяжении всей работы. Таким образом продолжать выкладывать ряд стразов по горизонтали или по вертикали, до конца.
  5. После того как выложен первый ряд, необходимо с помощью металлической канцелярской линейки выровнять его полностью. Эту процедуру повторять после выкладки каждого ряда необходимо для того, чтобы кристаллы в ряду были ровными и лежали как можно ближе друг к другу. Если выполнять все правильно, результатом станет монолитная картина.
Читайте также:  Вязание шапок двумя цветами спицами

Когда работа закончена, на последнем этапе нужно накрыть готовую картину материей и для лучшего закрепления кристаллов покатать сверху несколько раз скалкой.

Рекомендации для начинающих

Чтобы создать картину из стразов, новичку необходимо воспользоваться несколькими советами. Тогда композиция получится с первого раза.

Советы начинающей рукодельнице:

  • начинать работу следует с того угла, с которого удобнее. Выкладывать кристаллы можно по всей длине, но такой способ может показаться утомительным и долгим. Можно выкладывать полосками. Третий способ выкладки может быть по цветам или в шахматном порядке. Начинающим этот вариант будет наиболее удобен. При нем выкладка картины, кажется, продвигается быстрее и кристаллы выравниваются сами. Но необходимо помнить, что, укладывая стразы таким способом, нужно прижимать их до щелчка, чтобы они автоматически выравнивались;
  • защитный слой нельзя снимать с холста весь сразу. Снимать его следует небольшими частями в несколько рядов, которые непосредственно подлежат выкладке;
  • для работы нужно выбирать комплекты полной вышивки. То есть такие, которые выкладываются кристаллами полностью, а не частично фрагментами. Картина, выложенная полностью стразами, выглядит привлекательнее.

Виды вышивки стразами

Существует два вида техники выполнения стразами: полная и частичная.

  • Частичная выкладка кристаллами выполняется только на определенных фрагментах картины, остальные могут быть либо покрашены, либо выполнены вышивкой другой техники, или имеют уже готовую типографическую роспись.
  • Полная выкладка выполняется по всей картине. Такой вид вышивки смотрится более естественно, картина кажется более объемной и образует монолит. Выбирать вид техники следует из того, каким хочется видеть конечный результат.

Выкладывание картины

Прежде чем приобрести набор рукоделия, следует продумать конечный результат, точнее, какой именно должна быть картина.

В наборе предлагаются два вида стразов. Необходимо помнить, что одна и та же картина, выложенная из круглых и квадратных кристаллов, будут смотреться абсолютно по-разному.

Круглые кристаллы визуально напоминают стразы Сваровски, изготавливаются они из акрила, поэтому картина из них будет просто сиять на свету. Стразы квадратные изготовлены из смолы, они имеют свойства блистать и отражать свет.

Поэтому до начала выкладывания картины необходимо определиться с ее конечным результатом: должна ли она сиять или просто загадочно блистать, отражая солнечный свет.

На последнем этапе работы необходимо завершить картину полностью. А именно — оформить ее багетом. Для этого можно обратиться к специалистам в багетную мастерскую. Если такой возможности нет, картину можно поместить в фоторамку под стекло. А если времени заниматься новым шедевром совсем не находится, картину на время можно свернуть в трубочку таким образом, чтобы кристаллы находились снаружи. Сверток поместить в мешочек из материи для того, чтобы картина не запылилась. В таком виде она прекрасно сохранится. Оформить ее можно будет позже.

Originally posted 2018-03-03 07:57:34.

Источник