Меню

Акриловые спицы для вязания

Спицы. Как выбрать хорошие?

Спицы – от них все зависит?

У тех, кто только начинает вязать (в том числе и всю жизнь) есть две тенденции:

1. Недооценка важности качества спиц

Как человек не из бабушкиных рассказов знающий, что такое дефицит советских времен, я долго относилась к первой категории.

Я вязала даже на ужасных таких шершавых прямых спицах из алюминия. Может из вас кто помнит. Детище конверсии оставляли на руках черные потертости, гнулись во все стороны, как макароны, а петли по ним приходилось специально передвигать руками

Как же выбрать спицы? По трем параметрам:

какие размеры вообще бывают:
2.0 мм
2.25 мм
2.75
3.0
3.25
3.5
3.75
4.0
4.5
5.0
5.5
6.0
И так далее. Обратите внимание, размеры с самого маленького 2.0 мм (меньше бывают, но это редкость) и до 4.0 мм имеют промежуточные размеры 2.25, 2.75, 3.25, 3.5, 3.75
Это не случайно. Многие начинающие вязальщицы относятся к этой градации, как к какому-то излишеству, мол, какая разница? Но это так, только в том случае, если у вас не отработана плотность вязания. Но об этом в другой раз.

Бывают:
Острые
Скругленые
Очень округлые

Спицы с острым кончиком лучше захватывают нить, но они могут накалывать палец. Ими удобно вязать тонкие нити, мохер, нити с плотной круткой.

Спицы с тупым кончиком не колят пальцы, но подхватывать нить ими может быть не так удобно. Тупыми спицами лучше вязать толстую пряжу, пряжу в форме шнура, цепочки, букле, ровницу, т.к. они не будут цеплять саму нить, путаться в букле и протыкать ровницу.

Для провязывания ажурных узоров, в которых нужно часто провязывать по несколько петель вместе будут удобны спицы с удлиненным кончиком (ChiaoGoo Lace или Addi Lace Long Tips)

Самые тупые спицы — Addi, большинство имеют среднюю остроту.

Третий параметр – это материал.

1. Сталь. Это классика жанра. Имеет массу преимуществ: вечные, крепкие, идеально гладкие (при условии качественной полировки). Что еще надо? А вот есть моменты. Например, они довольно тяжелые. При длительном ежедневном вязании это нагрузка на суставы рук и пальцев. Данное свойство усугубляется гладкостью, с одной стороны это положительный момент, петли хорошо скользят по стальным спицам, но вместе с петлями так же скользят и пальцы. И чтобы крепко держать такие спицы мелким мышцам пальцев приходится перенапрягаться, от чего руки быстрее устают.

Готова признать, что это может быть очень индивидуально. Тот, кто вяжет редко и просто не успевает выйти на сильную утомляемость рук этого перенапряжения даже не заметит (или наоборот на столько много, что руки уже натренированные и им нормально). Но вот я вязать сталью не могу вообще (а так же алюминием с тефлоновым гладким покрытием), руки отваливаются буквально через 30 мин.

2. Дерево (как вариация бамбук). Легкие, это их основное преимущество. Дружелюбны к вашим рукам, теплые, приятные, вязать – одно удовольствие. Что важно? Качественные спицы должны быть глубоко пропитаны лаком и тщательно отшлифованы. Но при этом они лишены такого недостатка, как излишняя скользкость стали. Как бы не было идеально отшлифовано дерево, это не сталь, и в руках такие спицы ощущаются словно слегка бархатистыми. Они не вываливаются из пальцев и мелким глубоким мышцам пальцев не приходится с ними бороться.

Читайте также:  Все сама следки спицами

Основной недостаток дерева – хрупкость. Да, уж сколько я переломала дорогих бамбуковых спиц, не счесть)) А еще мелкие номера бамбуковых спиц заметно гнутся при вязании. Это замедляет скорость вязания, но если вы никуда не торопитесь, то это даже приятно.

3. Карбон. А вот это уже современный хайтек, позволивший объединить преимущества первых двух групп и избежать их недостатков. Прочные, как сталь, легкие, как дерево. Не удивительно, ведь карбон — это углеродное волокно! А углерод — это уголь, а уголь — это дерево. Так что карбон — это почти что дерево

Поэтому они и поверхность имеют бархатистую, тоже как дерево. Карбон – моя любовь! Особенно хороши карбоновые Knit Pro благодаря острым стальным кончикам. Это просто песня, 2 в одном. Из недостатков только цена. Овес нынче дорог.

На что обратить внимание: вязальщицы иногда жалуются на качество стыков между стальным наконечником и карбоновым черенком. При покупке нужно быть внимательным и проверять качество проклейки стыков.

4. А так же спицы делают из алюминия (брать ТОЛЬКО с тефлоновым покрием). Это дешёвая альтернатива дереву благодаря легкости, но, при этом скользкое покрытие сходное с металлом (опять же нагружает пальцы, но это не для всех актуально). К тому же они не обладают приятными тактильными свойствами дерева, а вот гнуться могут.
Без покрытия слишком шершавые, да еще и пачкают пряжу и пальцы окислами алюминия.

Могу рекомендовать английские AERO или индийский более дешевый аналог Pony, если вы только начинаете вязать и не уверены понравится ли вам это, то начать идеально как раз с них, и повяжите, и не будет жалко потраченых денег, если забросите это увлечение

Вот здесь в видео я еще и показываю мои любимые и не любимые спицы

Пишите, кому какой материал больше нравится?!

Источник

Круговые спицы для вязания

Тонкие круговые спицы с квадратным сечением.

Круговые спицы серебристого цвета, длина указанна с учетом спиц

Круговые спицы. Никелированная латунь.

Фирма KnitPro. Спицы круговые Zing, алюминий

Круговые спицы, длина с учетом спиц — 80 см.

Фирма KnitPro. Спицы круговые Nova cubics, никелированная латунь, серебристый

Легкие, удобные, инновационные.

Круговые спицы золотистого цвета, длина с учетом спиц — 100 см.

Фирма KnitPro. Спицы круговые Karbonez, карбон, черный

Фирма KnitPro. Никелированная латунь, серебристый

Традиционные круговые алюминивые спицы от DROPS

Фирма KnitPro. Спицы круговые Symfonie, дерево, многоцветный

ChiaoGoo. Круговые металлические спицы с красной леской. Размер спиц нанесён лазером, удлинённые кончики. Леска представляет собой металлический трос, обтянутый нейлоном. Внимание: Длина лески считается от кончика до кончика спиц

Читайте также:  Варежки жаккард схемы спицы

Круговые спиц для вязания носков по куругу. Один кончик длиной 45 мм, а другой 70 мм. Длина 25 см.

Один кончик длиной 45 мм, а другой 70 мм.

Фирма KnitPro. Спицы круговые Cubics, дерево, коричневый

ChiaoGoo. Размер спиц нанесён лазером, изогнутое соединение. Леска представляет собой металлический трос, обтянутый нейлоном. Кончики стандартные, спицы с изгибом. Такая форма соединения повторяет изгиб руки, поэтому процесс вязания становится более удобным. Внимание: Длина лески считается от кончика до кончика спиц

Популярные товары категории «Круговые спицы для вязания»

Тонкие круговые спицы с квадратным сечением.

Круговые спицы серебристого цвета, длина указанна с учетом спиц

Круговые спицы. Никелированная латунь.

Фирма KnitPro. Спицы круговые Zing, алюминий

Круговые спицы, длина с учетом спиц — 80 см.

Фирма KnitPro. Спицы круговые Nova cubics, никелированная латунь, серебристый

Легкие, удобные, инновационные.

Круговые спицы золотистого цвета, длина с учетом спиц — 100 см.

Фирма KnitPro. Спицы круговые Karbonez, карбон, черный

Фирма KnitPro. Никелированная латунь, серебристый

Источник

Спицы для вязания. Какие бывают и как определиться с выбором

Здравствуйте уважаемые читатели канала.

В предыдущей статье я подробно рассказала о крючках для вязания, сегодня напишу о спицах.

Честно скажу я спицами вязать не люблю, поэтому использую их крайне редко.

На что же нужно обратить внимание при выборе спиц для вязания.

Они должны быть гладкими без зазубрин, а кончики спиц должны быть меру заострены.

Если они будут очень острыми, то ими будет легко травмировать пальцы и такие спицы могут порвать пряжу.

Если же выбрать слишком тупые спицы, ими просто будет сложнее попасть в петли и это значительно замедлит процесс вязания.

Какие бывают размеры спиц

Обычно производители указывают на спицах их размер, подходящие под определённые нитки. К примеру, спицы имеют толщину 2 мм, значит это номер 2.

С размером можно определиться и самостоятельно.

Для этого необходимо просто сложить нить вдвое и скрутить, таким образом получившийся жгутик и будет образцом для определения номера спицы.

Обычно толщина нити вдвое меньше, чем толщина спицы.

Также, чтобы определить размер спиц в продаже имеются так называемые калибраторы для спиц.

Это трафарет с круглыми отверстиями различного диаметра с указанными размерами. Калибраторы необходимы, когда на спицах отсутствует номер или он стерся.

Все, что вам нужно сделать просто вставить спицу в отверстие, она должна не застревать и проходить свободно.

При выборе размера спиц также стоит учитывать плотность вязания.

У каждой вязальщице она своя.

Спицами можно сделать вязку плотнее, если она рыхлая и напротив ослабить связанное полотно.

Рассмотрим какими бывают спицы, их виды

Прямые – это самые распространенные спицы, у которых один конец заточен, а на другом присутствует шарик-ограничитель, который не позволит слететь петлям.

Применяются прямые спицы, когда детали вяжутся отдельно и в результате вместе сшиваются. Т.е. полотно необходимо поворачивать после каждого провязанного ряда.

Чулочные – особенностью таких спиц является то, что они продаются в наборе из пяти штук. Вещи такими спицами вяжутся по кругу!

Читайте также:  Как вязать мотив по схеме спицами

Используются в вязании шапочек, носков, чулок, варежек и т. д. Их длина одинаковая 15-25 см, а форма бывает разной.

Различают круглого и кубического сечения. Как уверяют производители, кубические спицы позволяют вязать ровнее.

Их уникальная форма образует ровные петельки, процесс вязания становится более комфортным.

На чулочных спицах игрушки можно связать без швов. Работа на таких спицах выглядит следующим образом: на четырех спицах находятся петли, а пятой спицой мы их провязываем.

Круговые – это две спицы, которые соединены между собой леской или гибким капроновым тросом. Диаметром спицы от 1,5 до 20 мм.

Изделие можно связать ими не только по кругу, но и по прямой. При покупке обратите внимание на стык соединения спицы с тросом, переход должен быть плавным, чтобы не было трещин или зазубрин. Иначе пряжа будет постоянно цепляться, что отразится на качестве выполняем ой работы.

Спицы изготавливают из разных материалов.

Различают: пластиковые, акриловые, бамбуковые, карбоновые, деревянные, металлические.

Я бы посоветовала купить сразу металлические , как самые универсальные, прочные и вечные в использовании.

Не рекомендую алюминиевые спицы новичкам, так как вязать ими сложно.

Они хоть и скользкие, но гнутся легко. Также не качественные спицы могут окрашивать светлую пряжу.

Деревянные, как и бамбуковые должны быть идеально отполированы, т.е. быть гладкими.

Минус: со временем и при постоянном использовании они выделяют масло и на руках образуется налет.

Пластиковые, акриловые спицы самые доступные по цене, легко гнутся и ломаются.

Также обратите внимание на карбоновые спицы , они чуть легче металлических и очень прочные. Смотрите, чтобы переход наконечников был идеально гладким.

Теперь рассмотрим самые известные марки спиц

KARTOPU – турецкий производитель недорогих, качественных спиц и аксессуаров.

KnitPro – этот производитель выпускает спицы и другие товары для вязания более чем в сорока странах. Цены средние.

Addi – это самый известный на весь мир производитель товаров для вязания.

Почти каждая рукодельница мечтает иметь их у себя дома. Дорогие, они упакованы в практичный органайзер. Работать с ними одно удовольствие, а прослужат такие спицы очень долго.

Gamma – производитель Китай, выпускает бюджетные варианты спиц.

Clover – японский производитель. Цена средняя, качество на высоте, также мечта многих.

Pony – индийский производитель, который выпускает качественные спицы из пластика.

ChiaoGoo – товары выпускает китайская компания. Спицы изготовлены из хирургической стали, тросик не заламывается, стык соединения со спицей идеальный. Кончики удобно заострены, что позволяет вязать, как тонкой так и толстой пряжей. Цена высокая.

Prym – немецкая компания, выпускающая много интересных по дизайну и материалу спиц, имеющая большой ассортимент продукции отличного качества. Многие рукодельницы рекомендуют.

На этом все! Надеюсь информация была полезной и пригодится. Знание, о том, какой лучше выбрать и использовать инструмент, значительно облегчит работу, а вещь получится идеальной.

Источник