Меню

5д алмазная вышивка техника как вышивать

Как выполнять алмазную вышивку или алмазную мозаику

С помощью алмазной вышивки можно создавать картины потрясающей красоты. Такую технологию называют также алмазной живописью или мозаикой, что более точно отражает ее суть. Конечно, в этом виде рукоделия используются не настоящие алмазы, а небольшие стразики, выполненные из различных материалов.

Выкладывание мозаики – очень интересное занятие, для начинающих рукодельниц создавать алмазные картины будет проще, чем осваивать стежки. Однако усидчивости и сосредоточенности потребуется не меньше.

Что такое алмазная живопись?

Алмазной живописью называют технологию, позволяющую создать картину из стразов. По сути, придется собирать мозаику из искусственных камней, используя основу, схему, специальные инструменты. Любой сможет почувствовать себя настоящим художником, наблюдая, как в процессе работы на холсте появляется красивый пейзаж или портрет.

История появления алмазной вышивки

Интересно проследить историю появления алмазной вышивки. Как таковой этот вид искусства возник в далекой древности. Уже тогда искусницы научились выкладывать из мелких камешков красивые полотна. В Древней Греции эта техника применялась для украшения одежды.

Мастерицы выкладывали узоры и тайные символы из драгоценных камней и жемчуга, украшая ими воротник, рукава и другие части наряда. Как правило, пошив такой одежды могли себе позволить только избранные. Стоила она очень и очень дорого.

Разновидностью современного рукоделия алмазная вышивка стала совсем недавно. Проект технологии был запущен после того, как стала доступна особая обработка стразов, позволяющая создавать камни с невероятным блеском и переливами цвета.

Чем отличается алмазная вышивка от алмазной мозаики

Кто-то может подумать, что алмазная вышивка и мозаика – это два разных вида рукоделия. На самом деле речь идет об одной и той же технике. Для того чтобы приступить к алмазной вышивке, не понадобятся пяльца, канва, иголка.

Принцип укладки мозаики похож на технику вышивания бисером. Различие лишь в том, что придется не вышивать, а сажать камешки на клейкую основу. В этом качестве используется холст с заранее нанесенным рисунком. Стразы могут иметь круглую и квадратную форму, их размер варьирует от 2 до 5 мм. Делают камни из стекла или акрила.

Что входит в набор для алмазной вышивки?

Все необходимое для выкладывания мозаики своими руками входит в набор, в том числе и нужные инструменты. Чтобы обклеить картину стразами понадобится:

  • холст с рисунком, покрытый клеем;
  • стразы в пакетиках под номерами;
  • цветовая таблица, помогающая верно сопоставить номер;
  • лоток для камней;
  • пластиковый или металлический пинцет;
  • стилус (карандаш для стразов);
  • гелеобразный клей;
  • пошаговая инструкция по сборке мозаики.

Наборы для этого рукоделия можно приобрести в розничной торговле и заказать по интернету. Много подобных предложений можно встретить на торговой площадке AliExpress. Правда, в случае с китайскими поставщиками желательно для начала ознакомиться с отзывами на товар.

У недобросовестных продавцов могут попадаться материалы не очень хорошего качества. Кстати, наиболее выразительной картина получится, если за основу берется лазерная печать. Лазер позволяет напечатать изображение с самым высоким разрешением, что обеспечивает высокую четкость и максимальную цветопередачу.

Инструменты для удобной работы с алмазной вышивкой

При выкладывании стразов можно пользоваться как карандашом, так и пинцетом, кому что удобнее. Практика показывает, что большинство мастериц предпочитают в качестве основного приспособления для вышивки алмазами использовать стилус. У пинцета довольно узкая рабочая поверхность, чтобы им пользоваться, нужно приноровиться. Без сноровки стразинки будут падать из-за неуверенного захвата.

Читайте также:  Разноцветный узор спицами для детей

Стилус имеет металлический наконечник. Перед тем как поддеть стразу, наконечником цепляют небольшой кусочек гелеобразного клея (входит в комплект). Затем стилусом прикасаются к камешку, он прилипает и переносится в нужный участок на рисунке. Вместо стилуса можно использовать специальный восковой карандаш, к нему стразы прилипают без клея.

Клейкая основа для алмазной вышивки

В качестве основы покупателю предлагается специальный холст из синтетического материала, на который производитель уже нанес рисунок и схему. Сверху холст покрыт тонким клеевым слоем, закрытым бумагой или прозрачной пленкой. Схемы могут быть черно-белыми или цветными. Места приклеивания стразов обозначены специальными символами или цифрами.

Если хост пришел в плоской упаковке, его можно сразу использовать для работы. Основу, свернутую в рулон, нужно будет предварительно выровнять, прогладив с изнанки слегка теплым утюгом через тонкую ткань.

Чтобы точно не испортить холст, можно выровнять его другим способом – подержать на столе под гнетом из толстых книг. Через несколько часов поверхность холста станет ровной. Ни в коем случае нельзя сразу снимать с основы липкую пленку. Ее убирают постепенно, в процессе работы, чтобы клей не высыхал.

Как сделать алмазную вышивку по фотографии самостоятельно

Выложить мозаику по фотографии самостоятельно несложно. Основной принцип техники выполнения заключается в поэтапном выкладывании стразов на основу согласно прилагаемой схеме. Мастер-класс для начинающих можно легко найти в интернете. Там мастерица не только расскажет, но и покажет, как делается картина, а затем продемонстрирует бриллиантовую живопись в готовом виде. Картина может требовать полной или частичной выкладки.

  1. Перед тем как клеить стразы, их высыпают в лоток, так работать будет удобнее.
  2. Снимают с холста небольшой кусок пленки в том месте, где будет начата работа.
  3. Берут на стилус немного клея, чтобы могли прилипать стразы.
  4. Цепляют камешек нужного цвета и переносят его на полотно согласно схеме.
  5. В процессе выкладывания стразы подравнивают линейкой.
  6. Область одного цвета выкладывают камнями в шахматном порядке.
  7. Готовую картину «прокатывают» скалкой для более плотного прилегания стразов.
  8. Для большей прочности наносят «закрепитель» на выложенный рисунок.
  9. Последним шагом будет оформление работы в рамку под стекло.

Время, затрачиваемое на изготовление алмазной картины, зависит от навыка мастерицы и объема работы. Можно тратить на это занятие ежедневно по часу в вечернее время, получая от этого релакс и море удовольствия. Любая рукодельница знает, что в творчестве важен не только результат, но и сам процесс.

Чем покрыть картину из алмазной мозаики

Финишное покрытие служит для защиты картины от пыли и помогает сделать ее более целостной. Если обойтись без защитного слоя, со временем стразики могут выпадать, особенно если полотно не находится под стеклом. В качестве закрепителя рекомендуется использовать акриловый лак. Его можно приобрести в баллончике или в бутылке. Покрыть изделие лучше в 2 слоя.

Готовая картина не должна висеть под прямыми солнечными лучами, от этого искусственные камни быстро потеряют свою привлекательность и могут начать осыпаться. Не отличается долгосрочностью алмазная живопись, собранная из плохих материалов. Пытаясь сэкономить, желательно придерживаться золотой середины в соотношении цены и качества.

Читайте также:  Показать схемы вышивки крестом поварята

Применение остатков алмазной мозаики

После создания алмазных картин часто остаются стразы разных цветов в небольшом количестве. Чтобы не пропадали остатки, применение им можно найти в декораторских целях, украсив предметы домашней утвари или какую-нибудь личную вещь. В частности, стразами можно обклеить:

  • рамку для фотографий;
  • шкатулку для драгоценностей;
  • настенное зеркало;
  • емкость для сыпучих продуктов;
  • прозрачные пластиковые органайзеры;
  • вазы для цветов.

Приклеить камни можно канцелярским клеем супер-ПВА. Предварительно поверхность обезжиривают ацетоном, растворителем, спиртом.

Делать что-то своими руками многим доставляет удовольствие. Алмазная вышивка – одно из приятных и увлекательных занятий. Ее особенности в том, что прекрасный результат можно получить без использования нитей и иглы, просто наклеивая стразы на холст с рисунком, а после создания картины результат потребуется закрепить бесцветным лаком.

Источник

Как правильно делать алмазную вышивку с советами и видео

Рукоделие с давних пор считается положительным качеством для любой женщины. На Руси в жены выбирали ту девушку, у которой было богатое приданное, сделанное своими руками. В современном мире существует много техник для рукоделия.

На сегодняшний день существует множество видов вышивки, и не все из них предполагают наличие нитки и иголки. Мы собрали для вас информацию об одном из видов объемной вышивки, называемой алмазной. Что это такое и с чем его едят, мы сейчас разберемся.

Как правильно делать алмазную вышивку

Алмазную вышивку еще называют алмазной живописью или мозаикой. Создается она именно по принципу мозаики, используя самые обыкновенные схемы вышивки крестом. Однако в отличие от обычной вышивки или вышивки бисером по тем же схемам, алмазная живопись занимает намного больше времени и не требует ювелирной точности в своем исполнении.

В интернет-магазине или лавке для рукоделия вы можете приобрести набор для алмазной вышивки. Как правило, в него входят:

  • холст с напечатанной схемой вышивки, покрытый клейким слоем и накрытый защитной пленкой;
  • набор акриловых страз разных цветов.

В том же магазине вы можете приобрести необходимые для работы инструменты:

Если набор уже у вас и возникает вопрос, как правильно делать алмазную вышивку, следующий алгоритм с фото однозначно вам пригодится.

Разберемся по порядку:

  1. Разложите ваш набор на столе. Проверьте нумерацию акриловых кристаллов и совпадение цветов, указанных в легенде, напечатанной на полотне.
  2. Разложите полотно на столе, отогните краешек защитной пленки. Под ним вы увидите схему расположения кристаллов.
  3. Выложите нужные по схеме кристаллы на тарелочку и при помощи пинцета аккуратно поместите нужный камушек на нужную клеточку. Слегка надавите на него, чтобы он закрепился на клейкой основе.
  4. Если в процессе укладки вам попался поврежденный кристалл, отложите его в сторону, иначе его вид испортит всю картину.
  5. Когда уложите несколько рядов кристаллов, положите на них обычную линейку и придавите камушки к липкой основе. Той же линейкой можно подровнять ряды камушков.
  6. Когда закроете камушками отклеенный участок схемы, переходите к следующему, и так далее, пока не закончите картину.
  7. Когда работа готова, обрежьте полотно строго по краю, пройдитесь по нему скалкой или валиком для лучшего закрепления кристаллов на основе.
  8. Если сомневаетесь в надежности прикрепления камушков, пройдитесь по работе сверху силикатным клеем.
  9. Когда работа окончена, ее можно поместить в рамку под стекло – так вы обеспечите ее целостность и долговечность.
Читайте также:  Морозное окно с узорами

На сегодняшний день в наборах для алмазной живописи ассортимент рисунков огромен.

Можно вышивать цветы:


Можно выкладывать мелкой мозаикой бабочек:

Некоторые производители изготовляют набор для алмазной живописи на заказ. Вы можете заказать любую картину, вышивку в стиле рококо и даже свое фото:


Полезные советы и рекомендации

Если вы уже знаете, как правильно делать алмазную вышивку, следующие советы и рекомендации от опытных рукодельниц сделают вашу работу проще и приятнее, а результат – качественнее.

  1. Перед началом рукоделия разверните вашу основу, разложите ее по столу под пресс. Хорошим прессом в этом случае являются книги. И не трогайте ее денечек. Так полотно разровняется, и работать с ним будет приятнее и удобнее.
  2. Если размер картины велик, не спешите снимать всю защитную пленку, иначе клей засохнет, да и руки во время работы постоянно будут прилипать к основе. Отогните часть подложки и выкладывайте кристаллы, сколько терпения хватит. Надоело? Отогнутую пленку всегда можно прилепить назад, так клей не высохнет до вашего нового прилива вдохновения.
  3. Когда закончите работу и решите пройтись по ней скалкой или валиком, лучше делать это через прокладку. Сгодится обычная газета или уже полностью отлепленная от основы защитная пленка.
  4. Опытные мастера говорят, что работа кипит быстрее, если пользоваться не пинцетом, а карандашом, трубочкой или стилусом.
  5. Начинайте знакомиться с алмазной мозаикой с небольшого рисунка. Так вы руку набьете и картинку не испортите. С опытом можно будет перейти на большие полотна.
  6. Некоторые мастерицы, чтоб не сверяться все время с легендой, наклеивают маркировку схемы на пакетики со стразами, что значительно упрощает работу.

Видео с уроками мастер-класса алмазной вышивки для начинающих

На этом видео показано, как правильно делать алмазную вышивку. Демонстрируется интересный способ организации камушков – при помощи палитры для рисования. Рассказаны все нюансы и детали в алмазной живописи.

На видео наглядно показан процесс создания алмазной живописи. Оговорены нюансы техники, рассказывается, как правильно организовать рабочий процесс.

На этом видеоролике наглядно показана укладка алмазной мозаики при помощи пинцета и стилуса. Подробно демонстрируются преимущества и недостатки инструментов.

Преимущества алмазной вышивки

Алмазная вышивка – это простой способ порадовать себя и семью великолепными картинами на манер мозаики или бисерной вышивки. С такой вышивкой справится любая рукодельница.

Ошибиться в укладывании камушков практически невозможно – все цвета и клеточки размечены, главное – внимательно следовать заданной схеме. В отличие от классической, алмазная живопись не нуждается в станке для вышивания, пяльцах и прочих вспомогательных агрегатах. Нужен только стол, немного времени, капля внимательности и прекрасное украшение интерьера, подарок или ваш портрет готовы!

Только с алмазной вышивкой возможно создать прекрасную, объемную, яркую работу, даже не владея техникой вышивки крестом или шитья бисером. А картины в итоге получаются намного живее и ярче.

Источник