Меню

50 г 250 м размер спиц

Как выбрать спицы для вязания

Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.

Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.

Какие бывают спицы для вязания?

Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.

Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.

Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.

Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.

Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.

Выбор спиц для вязания

Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.

Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?

Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!

Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.

Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.

Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.

Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).

Как выбрать размер спиц для вязания?

Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.

Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.

Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.

Читайте также:  Беседка орнамент для нее

И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.

А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:

Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц
800 1,5…3
400 2…3,5
300 3…4,5
200 4…5
150 5…6
100 6…8
50 или менее 9…15

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.

Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.

Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!

О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.

Источник

Мучительно больно распускать свитер? 2 простых таблицы покажут как верно подобрать номер спиц и пряжи для проекта.

Верно подобранные спицы и пряжа помогут вам избежать такой неприятности, как перевяз из-за того, что вещь оказалась вам мала или слишком велика.

Научитесь правильно рассчитывать плотность вязания, и вам будет гораздо легче вязать вещи по фигуре, а не плакать над кофтой на пару размеров больше вас.

Символы на этикетке

Даже самая красивая вязанная вещь ручной работы начинается с вязания простых образцов. Но еще до образцов необходимо правильно подобрать для задуманного проекта пряжу и спицы. Для этого существует несколько методов.
Простейший – просто посмотреть, что рекомендует производитель пряжи на этикетке.
Например, на этой этикетке для пряжи метражом 150м в 50 гр (это 300м/100 гр) производитель рекомендует использовать спицы 2 мм.
Так же приводятся расчеты для образца 10х10 см: 30 петель в ширину и 42 ряда в высоту.
Когда я прочитала эти данные, то, как уже опытная вязальщица, я могу сказать, что такое полотно с такой плотностью вязания, это слишком плотное полотно. Особенно для хлопка. Оно будет похоже скорее на валенок, чем на что-то привлекательное. Но у вас может не быть моего опыта, что же тогда делать, как проверить точность рекомендаций производителя и не попасть впросак?

Читайте также:  Как оформить пройму рукава при вязании спицами

Таблицы для подбора спиц и пряжи для конкретного проекта.

Для того, чтобы подобрать спицы и пряжу подходящего размера существуют специальные сводные таблицы, которые составляются опытными мастерами, и на которые так же можно ориентироваться в подборе идеальной плотности вязания.
Зачастую эти таблицы гораздо более точны, чем рекомендации производителя. Особенно это касается отечественных марок пряжи, но и западные производители так же зачастую имеют довольно необычные представления о вязании, если исходить из их этикеток.

Вот и в нашем примере, согласно этой табличке, для пряжи 300 м в 100 гр (это эквивалентно значению 150 м в 50 гр), рекомендуемый размер спиц будет 3.25 мм — 3.75 мм. Тогда как производитель советует вязать на спицах 2 мм.

Рекомендация из таблицы кажется мне гораздо более точной. Исходя из собственного опыта я бы связала вещи из пряжи 300м/100 гр спицами 3.50-3.75 с плотностью лицевой глади 23-24 петли в 10 см.

Однако, я хочу подчеркнуть — мой опыт, это именно мой опыт. Плотность вязания и выбор спиц так же сильно зависят от индивидуального стиля вязания, силы рук и привычки. Поэтому есть не мало вязальщиц, которые в силу этих индивидуальных особенностей могут получить плотность полотна 23-24 петли в 1 см именно на более тонких спицах, от 2 до 2.5 мм.
Именно поэтому тестирование и отвязывание образцов на разных номерах спиц совершенно необходимо перед началом крупного проекта!

В моем видео я показываю на практике, как читать символы на этикетках пряжи и пользоваться вспомогательными табличками для более точного подбора размеров в вашем конкретном случае.

Полную статью о том, как подобрать спицы к вашему конкретному проекту и пряже, вы можете прочитать здесь, на моем сайте

Источник

Расход пряжи «Для чайников»

Расход пряжи «Для чайников»

Смотрим на бобинку и думаем….

«Хочу, но сколько же ее мне понадобится?? Такая тоненькая ниточка… Во сколько сложений вязать и какими спицами? А вдруг не хватит или наоборот – возьму слишком много?»

Как угадать, а точнее рассчитать количество необходимой пряжи сейчас вам расскажет Барашка.

Итак, для начала приведем некоторые факты «для чайников»:

  1. У каждой ниточки имеется своя толщина и плотность скручивания. Чем нитка толще и слабее в скрутке, тем меньше ее надо для вязания изделия.
  2. Если Вы используете в работе различные узоры, косы или араны – то учтите, что тогда будет нужно больше пряжи, чем для вязания обычного полотна лицевой гладью.
  3. Если вязать ажур или использовать в работе спицы большого размера – пряжи уйдет меньше.
  4. Собираетесь вязать крючком? Увеличивайте расход пряжи в 1,5-2 раза.

Преимуществом бобинной пряжи является ее расход. На бобинах обычно указаны цифры №32⁄2, 20⁄4, 40⁄2 …это — длина нити, так называемая метрическая. Первое обозначение – номер пряжи, вторая цифра – количество нитей из которых состоит пряжа. Если разделить первое значение на второе, то получим длину нити в 1г пряжи. Т.е если мы видим обозначение 30/2, то делим 30 на 2 и получаем 15г в одном грамме, т.е 1500м в 100г. Из такой пряжи обычно вяжут в три сложения на спицах 3,5. Но в любом случае номер спиц подбирается индивидуально от индивидуальных особенностей – плотность вязания и тд. Вяжем образец, стираем и смотрим результат. ВТО обязательно, так как бобинная пряжа имеет специальную пропитку, которая в процессе стирки уходит и ниточка раскрывает свою красоту.

Читайте также:  Схемы для вышивки крестом осенний пейзаж

Ну что, математики, считаем?

Вяжем образец (или ласково просим связать образец Барашку). Далее стираем и сушим согласно правилам стирки бобинной пряжи (об этом расскажем в следующей статье), а потом берем линеечку и измеряем сколько петелек и рядов в 10*10см. Вообще, по правилам надо вязать 20*20см, но на это не всегда хватает терпения. После этого, берем и распускаем наше творение и измеряем длину нити. И тут вспоминаем начальную математику в школе. Чтобы вычислить метраж пряжи, необходимый на изделие нужно площадь всего изделия в квадратных сантиметрах умножить на длину нити на образец в метрах. После этого полученное число нужно разделить на площадь образца в квадратных сантиметрах.

Второй вариант, если не хочется ничего считать)

Заходим во Всемирную паутину Интернет и открываем программу-калькулятор потребности пряжи. Вводим параметры по ниточке и изделию и получаем автоматический расчет по расходу нити.

Ниже приведем приблизительный расход бобинной пряжи, если использовать если использовать 1500м в 100г, спицы 3 или 3,5 и вязать в три сложения нити.

Детские модели:

  • Комплект (шапочка, шарфик, варежки) – около 200-250г
  • Кофточка – около 150-200г
  • Пальто – около 300г
  • Платье – около 250г
  • Штанишки – около 150г

Женские модели (размер М)

  • Свитер – около 270-350г
  • Кардиган – около 700м
  • Спортивный костюм – около 1000кг
  • Шапочка и шарф – около 300г

Мужские модели (размер L)

  • Пуловер – около 400-500г
  • Шапка и шарф – около 350г
  • как то маловато вяжут мужчинам, заметили? ))

И на последок… Вы всегда можете обратиться за советом к Барашке ))) Ждем Вас.

Источник

Пряжа 60%мохер/20%хлопок/20%акрил Мохер голд КАМТЕКС голубой (15), 250м, 50г

Длина нити 250м
Рекомендуемый размер спиц 1,5-3
Рекомендуемый размер крючка 1,5-3
Состав пряжи 60% мохер 20% хлопок 20% акрил
Окрашивание Однотонное
Тип пряжи Ворс
Страна производитель Россия
Вес, г 50
Сезонность Зимняя
Количество в упаковке, шт (Цена указана за 1шт) 10
Артикул 0015

Камтекс предлагает мохеровую пряжу с небольшим добавлением хлопка и акрила. Преобладание мохера делает эту пряжу очень теплой и пушистой, а хлопок с акрилом увеличивают прочность, придают мягкость и элегантный блеск. В работе ниточка очень приятна, не обрывается, дарит тепло рукам. Полотно получается ровным, не скатывается и не мнется. Эта пряжа действительно самого высокого качества, по своим свойствам не уступает зарубежным аналогам. Изделие получается нежным и воздушным, но теплым.

Платья, юбки, туники, свитера и жакеты будут выглядеть по-настоящему дорого именно из этой пряжи. Мохер любит деликатный уход и бережное отношение, тогда вещи из него прослужат долго.

Камтекс предлагает мохеровую пряжу с небольшим добавлением хлопка и акрила. Преобладание мохера делает эту пряжу очень теплой и пушистой, а хлопок с акрилом увеличивают прочность, придают мягкость и элегантный блеск. В работе ниточка очень приятна, не обрывается, дарит тепло рукам. Полотно получается ровным, не скатывается и не мнется. Эта пряжа действительно самого высокого качества, по своим свойствам не уступает зарубежным аналогам. Изделие получается нежным и воздушным, но теплым.

Платья, юбки, туники, свитера и жакеты будут выглядеть по-настоящему дорого именно из этой пряжи. Мохер любит деликатный уход и бережное отношение, тогда вещи из него прослужат долго.

Источник